ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

         То академик, то герой,
То мореплаватель, то плотник,
Он всеобъемлющей душой
На троне вечный был работник.

«Стансы» А.С. Пушкин.

         Петр 1 001

         Павленко Н.И.  Петр 1. – М.: Мол. Гвардия, 2004. – 428 с. – (Жизнь замечательных людей).

         Биография Петра Великого, преобразователя России,  принадлежащая перу крупнейшего отечественного историка Н.И. Павленко, по праву признана классикой биографического жанра. Она написана на строго документальной основе, с привлечением всех доступных источников, и в то же время читается  на одном дыхании, подобно добротному  историческому роману. Личность Петра 1 , как, наверное, ни одного другого государственного деятеля в истории России, вызывает и по сей день неутихающие ожесточенные споры: благом или трагедией для России стали его знаменитые преобразования? Автор книги дает свой ответ на этот вопрос, раскрывая перед читателем все стороны многогранной, поистине  титанической деятельности царя-реформатора.

         Петр 1 002

         Гуськов А.Г. Петр 1.Имя Россия: исторический выбор 2008. – М.: АСТ; Астрель,2008. – 128 с.

         Преобразования, инициатором и главным деятелем которых был первый русский император Петр 1, «прорубивший окно в Европу», вызывали и по сей день вызывают разноречивые оценки. Уже для одних современников он был «земным богом», другие считали его антихристом, «людомором», «басурманом». Реформы Петра 1 затронули все стороны жизни русского общества, всколыхнули устоявшиеся жизненные уклады различных социальных слоев. Эпоха Петра – это не только время смелых преобразований, но и период ожесточенного столкновения прогрессисткой и традиционалистской концепции исторического развития России.

         Петр 1 003

         Измайлова И.А. Петр Великий. Убийство императора. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011.- 320 с.

         Книга исследователя петровской эпохи И.А. Измайловой предлагает читателю новую сенсационную версию смерти Петра Великого. А что если его убили? В доказательство своей версии автор приводит реально существующий исторический документ. Шаг за шагом выстраивается картина гибели императора, которая выглядит абсолютно реалистичной. Книга написана в жанре журналистского расследования, поэтому будет интересна не только специалистам, но и  всем интересующимся историей России.

         Петр 1 004

         Балязин В. Петр Великий и его наследники: роман. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. – 224 с. – (Романовы).

         XVIII век начался реформами Петра Великого, а закончился реформами Екатерины II, также названной современниками Великой.  Петр I умер,  не оставив завещания. Престол при поддержке гвардейцев заняла венчанная императорской короной Екатерина Алексеевна. После ее смерти трон унаследовал внук Петра 1 – Петр II. Своевольный и упрямый ребенок-царь умер через три года от оспы. Потом наступило  темное десятилетие. Верховный тайный совет призвал на царствование племянницу Петра Анну Иоанновну. Ее сменила дочь Петра Елизавета Петровна. Елизавете наследовал ее племянник (внук Петра) Петр III. На нем закончилась эпоха наследников Петра Великого. Наступила эра Екатерины Великой.

         Петр 1 005

         Петр Первый //Рыжов К. Сто великих россиян. – М.: Вече, 2005.С. 118 – 131.

         Петр 1 006

         Петр 1 (1672 - 1725)  //Баландин Р.К. Сто великих гениев. – М.: Вече, 2010. С. 58 – 62.

         Петр 1 007

         Петр 1 (1672 - 1725) //Мусский С.А. Сто великих людей. – М.: Вече, 2004. С.113- 119.

         Петр 1 – выдающийся государственный деятель, талантливый полководец и флотоводец, участвовавший во многих победных сражениях. Благодаря его преобразованиям Россия добилась статуса великой державы, стала полноправной участницей международных отношений. Сам же император стал для многих образцом государя-реформатора….            

         Петр 1 008

         Петр Алексеевич Романов (Петр 1) //Скрицкий Н.В. Самые знаменитые флотоводцы России. – М.: Вече, 2000. С. 10-18

         В конце XVII – первой четверти XVIII веков Петр 1 , применяя жесткие и нередко жестокие меры, старался сменить привычки и традиции высших классов, заставить их служить его планам преобразования России. Любимейшей из его идей, которую он неустанно проводил в жизнь, была идея превращения России в великую морскую державу. Почти все приходилось начинать с самого начала. Но прошло четверть века, и российский флот получил своих флагманов и офицеров, верфи и порты, освободился от необходимости вербовать матросов за рубежом, то есть становился флотом истинно национальным. Это потребовало многих лет упорного труда Петра и его ближайших соратников.

        Петр 1 009

         Индоокеанская экспедиция Петра 1. //Непомнящий Н.Н. Сто великих загадок русской истории. – М.: Вече, 2009. С. 67 -73.

         Победный для России Ништадтский мирный договор положил конец Северной войне. Несколько ранее закончилась война за испанское наследство. Однако политической гармонией в Европе, как говорится, и не пахло. Причин для этого было много, но главным являлись колониальные противоречия великих держав. Суть их можно изложить следующим образом…

         Петр 1 010

         Толстой, А.Н. Петр Первый : роман. М.: 1974. – 744 с.

          Эпохальный исторический роман, посвященный величайшему из российских монархов. Безукоризненно написанная, уникальная по стилю и масштабу событий эпопея, в которой буквально оживает один из самых ярких и сложных периодов истории нашей. В романе изображены все важнейшие события конца XVII - начала XVIII века : восстание в Москве 1682 года, правление Софьи, бегство Петра в Троице-Сергиеву лавру, падение Софьи, борьба за Азов, путешествие Петра за границу, стрелецкий бунт, война со шведами, основание Петербурга. В романе читатели знакомятся и с юным Петром Алексеевичем, и с Петром возмужавшим - царем Петром I. Наряду с представителями высшего сословия в книге действуют и бояре, и купцы, и простые работники и крестьяне. Книга входит в золотой фонд исторической романистики.

          Петр 1 011

          Герман Ю.П. Россия молодая : роман.  М.: 1980. – 606 с.

          Произведение описывает великие преобразования и начинания реформатора: строительство российского флота, подготовку к русско-шведской войне, заложение и строительство крепости, а затем и будущей столицы - Санкт - Петербурга. Но самое ценное в романе – это описание характеров и быта простого русского народа. Перед читателем открывается бескомпромиссная картина тех невообразимых испытаний и тягот, через которые прошли наши предки ради воплощения грандиозных замыслов Великого Петра.

          Петр 1 012

          Тынянов, Ю. Восковая персона : повесть. // Ю.Н. Тынянов. Кюхля: рассказы- М.:: Правда, 1986. С. 368 – 476.

           Повесть рассказывает о последних днях и смерти первого российского императора Петра I и о снятии его посмертной маски «восковой персоны».

          Петр 1 013

          Алексеев С.П.  Небывалое бывает: рассказы о Петре первом, Нарве и о делах воинских // Алексеев С.П. Рассказы из русской истории. – М.: Известия, 1991. – С. 181-233.

          Тонко и умно живописует автор образ Петра в повести «Небывалое бывает». Петр на страницах его повести действительно Великий: он «то академик, то герой, то мореплаватель, то плотник» Издавна русские считались хорошими мореходами. Они совершали далекие плавания и торговали с другими народами.

Но враги стремились отнять у России выходы к морю. Северными берегами Черного моря завладели турецкие захватчики. Берега Балтийского моря и прилегающие к ним земли латышей и эстонцев захватили шведы.

В 1700 году умный и деятельный русский царь Петр I объявил войну Швеции. Война со шведами длилась двадцать один год и закончилась полной победой русских. В истории она получила название Северной.

Для России Северная война началась неудачно. Под шведской крепостью Нарвой русские потерпели поражение. О том, как и почему это случилось, а также о том, что понадобилось предпринять для будущих побед и о самих первых победах, вы и узнаете из повести «Небывалое бывает».

         Петр 1 014

         Бородицкая С.Е.  Марта Скавронская – вторая жена Петра Великого: истор. роман. – М.: Кн. Клуб Книговек, 2010. – 256 с. – (Избранные судьбы).

         На страницах книги разворачивается история молодой женщины – курляндки Марты Скавронской, волей судьбы взошедшей на престол Российской империи. Пройдя нелегкий путь пленной маркитантки-«портомои», Марта приглянулась Петру 1, и он сделал ее сначала любовницей, а потом и женой. Став православной и приняв в крещении имя Екатерины, эта женщина родила Петру одиннадцать детей, из которых выжили лишь двое – дочери Анна и Елизавета. Русский народ любил Екатерину, ставшую после смерти Петра 1 императрицей. Она была добра, жалела несчастных и многим оказывала помощь. Однако править долго ей не пришлось: в 1727 году она скончалась в возрасте 43 лет. Произведение о первой российской императрице не оставит равнодушными тех, кому дороги страницы истории российской.

         Петр 1 015

         Ломоносов  М.В. Петр Великий : героическая поэма. // М.В. Ломоносов. Избранные произведения. – М.: Сов. Писатель, 1965. – С. 297 – 329

         Основная мысль поэмы – это двойная борьба между внутренними и внешними врагами, войну с которыми Петр Первый неоднократно выигрывал. Он повлиял на процветание Российского государства, как в науке, так и в развитии русской армии и флота. В основном в поэме находятся две части, в первой из них рассказывается о войне Петра в Архангельске со шведской армии, отступающей перед силой русских войск.

Вторая песня стала обращением императора к своим воинам перед сражением за массивное укрепление Шлиссельбурга от вражеских войск.

         Петр 1

         Пушкин  А.С.  Полтава. Медный всадник // Пушкин А.С. Поэмы. Новосибирск: Западно-Сибирское кн. изд-во, 1977.

         Петр Первый был одним из самых любимых героев Александра Пушкина. Поэт хотел сделать Петра Великого в своей поэме мощным и единым проявлением самодержавной власти в одном лице. Однако Пушкин и видел в императоре некоего деспота. Даже можно сказать, самодержца с элементами деспотизма. Александр Пушкин писал о Петре так: "властелин Судьбы», «державец полумира». Эти слова очень четко показывают то, насколько сам поэт уважает императора и преклоняется перед его личностью. Особенно фраза "державец полумира".

 

Все представленные книги вы можете найти в фонде нашей библиотеки!

Основные рубрики

© 2023. Все права защищены.