Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
запомнить меня

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Логин *
Пароль *
Verify password *
Email *
Verify email *

Николай Васильевич Денисенко

Посвящаю моему мужу, Николаю Денисенко, с признательностью и любовью.

Николай Васильевич Денисенко

(1953 - 2007 гг)

3 Оляпка -12
Денисенко 001 Оляпка-11

Посвящаю моему мужу, Николаю Денисенко, с признательностью и любовью.

     Жил на земле удивительно добрый, талантливый и скромный человек с обаятельной улыбкой и внимательными, немного грустными глазами.

    Детство Николая Васильевича прошло в Казахстане, в одном из поселков – рудников. Жители этого поселка, а это, в основном, геологи и буровики, были заняты поиском и добычей урановых руд. Вот и отец Николая всю жизнь проработал мастером бурения геолого-разводочных скважин.
    По его стопам пошел и сын. Он окончил среднюю школу в поселке Мирный, а затем, после службы в армии, Малоярославецкое геологоразведочное училище.
    Частые и долгие вахты в степях и горах Казахстана, удивительная природа тех краев: пылающие от маков степи, море волнующегося ковыля, неуклюжие черепахи и юркие ящерицы; могучий и древний Балхаш,- все это не могло не подтолкнуть к творчеству любознательного, впечатлительного человека, большого мечтателя.
    Любовь к жизни, ко всему живому были главной чертой Николая Васильевича. Еще в школьные годы в доме его родителей постоянно жили то галчонок с подбитым крылом, который потом становился ручным и готов был сопровождать мальчика повсюду, то брошенный кем-то котёнок, то ёжик. Это был настоящий зоосад, и на всех его жителей у Коли хватало внимания. Эту страсть и любовь к природе он сохранил на всю жизнь.
    В 1982 году с маленьким сынишкой мы вернулись в пос. Юго-Камский Пермской области, на мою родину.
    Здесь Николай Васильевич работал станочником на мебельной фабрике, а затем оператором котельной на Камском участке завода. Очень часто всей семьей мы выбирались на природу. Сколько дорог и тропинок исходили мы вместе, любуясь нашей скромной, но такой прекрасной уральской природой; в каждой встрече с ней муж умел увидеть что-то необычное, сказочно-удивительное.
    Он был внимательным и заботливым, чутким и любящим отцом, дедом и мужем.
    Сказки, стихи, колыбельные появились уже тогда, вместе с рождением сына, а потом и внука.
Позже пришло желание порадовать своим творчеством и других детей да, пожалуй, и взрослых. Всех, кто любит природу, сказки, кто верит в чудеса.
Хотя решение опубликовать свои произведения было нелёгким, мешала природная скромность человека. Мне было очень приятно, что я смогла убедить его, что он талантлив, что сказки достойны того, чтобы их читали другие.
Этот день, когда Николай Васильевич принес первые, напечатанные небольшим тиражом, свои книги, был в нашей семье настоящим праздником.  
      А потом участие в региональном литературном конкурсе «Наш автор - 2005», объявленном Пермским книжным издательством. Ура! И вот она – победа! Николай Васильевич становится победителем этого конкурса в номинации «Книга для детей». В 2006 году Пермское книжное издательство публикует первую часть его сказок под названием «Машины сны». Иллюстрации для этой книги нарисовала Наталья Королева, учитель рисования Юго-Камской средней школы.
     Внуку Сашеньке посвящена последняя книга Николая Васильевича – фантастическая повесть «Удивительные приключения Сашки и Алиски». Сюжет повести очень занимательный – героев поджидают удивительные приключения не только на Земле, но и на далекой планете Зюра.
     Было б здорово, если бы и эта книга вышла в свет и порадовала бы дорогих читателей, больших и маленьких, всех, кто не равнодушен к творчеству Николая Васильевича Денисенко.
     Надо заметить, что все творчество автора наполнено огромным зарядом жизнелюбия, света, тепла. Таким он был и сам: добрым, готовым прийти на помощь слабому, влюбленным в жизнь.
     Когда ты счастлив, не придаешь этому особого значения; кажется, что так все и должно быть. И в то же время нет-нет да и появится предательское чувство: не может быть все время так хорошо…
      Где ты, счастье?
      Ведь совсем недавно ты было с нами. Мгновения счастья одно за другим всплывают в моей памяти, до боли бередят душу.
     Светлая песчаная дорожка в сосновом бору, прогретом июльским солнцем, и мы, взявшись за руки, как дети, идем в никуда, забыв про грибы и ягоды. А вокруг звенящая тишина и никого больше на целом свете…
     Тихие, умиротворенные всплески волн о борт лодки; весла в крепких мужских руках, и глаза с искорками смеха напротив, самые близкие, самые родные…
     Вечер. Свежо. На моих плечах твой пиджак. Неожиданно, сначала робко, как бы пробуя голос, а потом на всю округу защелкал соловей. Теплая нежность к тебе переполняет грудь. Как же мне хорошо с тобой, родной мой…
         Где ты, счастье мое?Думалось, что вся жизнь впереди и так много хотелось еще сделать.

"Я еще и не жил, только начал.

А висок уж покрыт серебром.
Словно пепел, не очень удачно
Упал на пол, покрытый ковром.

Скоротечное время исчерпал,
Как вино из бочки ковшом.
Что я видел, чем бредил, что сделал?
Звучит в сердце гулко моём".

Март 2011 г. Людмила Николаевна Денисенко

 

 

1096 просмотров
Спасибо, родная земля Юго-Камска И мой дорогой отчий дом, За все, что я в жизни знаю, Что в сердц...

Подробнее..

504 просмотров
  1744 г. май – началось строительство Юго-Камского завода. 1746 г., декабрь – по...

Подробнее..

версия для слабовидящих

versia sl

мы ВКонтакте