ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Быть детским писателем – особый дар. Многие именитые авторы отмечали, что дети – публика куда более взыскательная, чем взрослые: открытые и искренние, они тонко чувствуют ложь и снисходительность, которые проскальзывают подчас в “детских” книгах. Хорошую книгу для детей может написать только тот, кто сам еще умеет быть ребенком: видеть, слышать и чувствовать, как дети, так же отчаянно переживать горе и счастье, так же радоваться каждому дню – солнечный ли он, дождливый или снежный.

 Елена Александровна Благинина родилась в небольшом селе Орловской губернии 27 мая 1903. Она была дочерью багажного кассира на станции Курск-I, внучкой священника. Девочка собиралась стать учительницей. Каждый день, в любую погоду, в самодельных башмаках на веревочной подошве шла она за семь километров от дома в Курский педагогический институт. Но желание писать оказалось сильнее, и тогда же, в годы студенчества, в альманахе курских поэтов появились первые лирические стихи Елены Александровны.

hello html m1bde9990

В детскую литературу Елена Александровна пришла в начале 30-х годов. Именно тогда на страницах журнала «Мурзилка», где печатались такие поэты, как С. Маршак, А. Барто, С. Михалков  появилось новое имя — Е. Благинина. «Ребята любили и её, и её стихи — прелестные стихи о том, что близко и дорого детям: про ветер, про дождик, про радугу, про берёзки, про яблоки, про сад и огород и, конечно, про самих детей, про их радости и горести», — вспоминает литературовед Е. Таратута, работавшая тогда в библиотеке, где авторы «Мурзилки» выступали перед маленькими читателями.

a75a77aea1c946f56a9183802bb0f26b86ef18e3Max За журнальными публикациями последовали книги. В 1936 г. почти одновременно вышли поэма «Садко» и сборник «Осень». Потом было много других книг: Елена Александровна прожила долгую жизнь и работала постоянно. Она писала стихи, искрящиеся юмором, «дразнилки», «считалки», «скороговорки», песенки, сказки. Лучшее из всего созданного Еленой Благининой вошло в сборники «Журавушка» (1973, 1983, 1988), «Улетают-улетели» (1983), «Гори-гори ясно!» (1990). Последний появился, когда Елены Александровны уже не было в живых: она умерла в 1989 г.

1017388742       

                           

Трудно понять, как Елена Александровна Благинина смогла пронести эту детскую радость и удивление перед огромным, разноцветным миром через нелегкую свою жизнь! Однако ее легкие, звонкие, ясные, как летний день, наполненные певучей народной речью стихи дети преданно любят уже много десятков лет. 

© 2020. Все права защищены.