ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Савченко Анатолий Михайлович — советский и российский мультипликатор и художник-иллюстратор детских книг. Родился 30 июня 1924 года в городе Новочеркасск. В 1953 г. окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК). Участник Великой Отечественной войны.

 

С 1953 по 1990 год был художником-постановщиком в крупнейшей советской студии мультипликационных фильмов «Союзмультфильм». Работал в рисованной анимации, сотрудничал преимущественно с режиссером Борисом Степанцевым, а также с Иваном Ивановым-Вано, Валентином Караваевым и Александром Давыдовым. Оформлял детские книги и диафильмы.

Отец у него был фармацевтом, провизором, и художником-самоучкой. Всю жизнь рисовал, писал маслом, делал копии картин. У мальчика, похоже, сказались отцовские гены – сам Савченко рисовал сколько себя помнит, — Как карандаш держать стал, так и рисовать начал….

Детство у Савченко закончилось в тот самый день, что и у всех его ровесников, в июне 1941 года. А в 1942-м, когда рвущиеся к кавказской нефти фашисты заняли Новочеркасск, вместе с отступающей Красной армией ушел и недавний школьник, в 17 лет ставший солдатом.

После войны – потому что демобилизовали Анатолия Михайловича только после пяти лет службы, в 1947 году. Демобилизовавшись и заехав домой, Савченко уезжает в Москву – учиться на художника. И с первой же попытки поступает во ВГИК.

Распределившись после института на «Союзмультфильм», так там и проработал всю свою жизнь. В трудовой книжке — две строки: в 1953-м году принят на работу художником-постановщиком, в 1990-м с этой же должности уволен в связи с выходом пенсию. Вот и вся биография – ни карьерного роста, ни богатств, разве что глубочайшее уважение коллег – и мультипликаторов, и книжных иллюстраторов.

Не случайно практически все коллеги, говоря о Савченко, прежде всего отмечают одно и то же: — при всей своей гениальности Анатолий Михайлович всегда оставался скромнейшим человеком, не влезавшим ни в какие «политические» баталии. Более доброго человека на «Союзмультфильме» нельзя было встретить.
Почти все свои лучшие фильмы Савченко сделал в творческом тандеме с режиссером Борисом Степанцовым – и «Петю и Красную шапочку», и «Вовку в Тридесятом царстве», и «Карлсона», и «Щелкунчика»…— Боря постоянно звал меня на свои фильмы, я ему как-то шутя говорю: «Ну что ты все время меня зовешь? Возьми уже кого-нибудь другого, поэкспериментируй, ты же любишь это дело». А он мне ответил: «Нет, другого не хочу, у тебя персонажи добрые».

1329200749 3   1417271705 01   1425509405 skazki 2   1425509419 oslik 3   cover1 

 

 image

Всю свою жизнь он работал. Рисовал. Сразу же после окончания ВГИКа, в 1953 году руководитель их мастерской, знаменитый Иван Петрович Иванов-Вано, позвал его художником-постановщиком на свой фильм «Лесной концерт». Потом этих фильмов будет больше двадцати пяти.

217840

После того, как вышел «Вовка в Тридевятом царстве», молодой художник стал легендой нашей мультипликации…

1339010502 vovka v tridevjatom carstve

Всех персонажей Савченко рисовал «из головы». Не читая книг авторов, ни видя ни одной из многочисленных иллюстраций – только ознакомившись со сценарием. «Я всегда так делаю. Художник всегда творит с пустого места, из ничего, работает только его фантазия. Персонажа ты должен придумать сам. Сам — от начала и до конца только сам. Тогда он будет живой».

F1358588341 opyat dvoyka   f900390961fd  gena   kesha 

 

 malish i karlson   

Основные рубрики

© 2020. Все права защищены.