ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Добрые и мудрые книги о детях для детей. Без некоторых из них - немыслимо наше детство, и мы хотели бы, чтобы они стали неотъемлемой частью детства наших детей.

В них описаны различные истории, где дети становятся центральными героями действия.

Мы надеемся, что в книгах, с которыми мы вас познакомим, вы обязательно найдете своего любимого героя, который вас увлечет в захватывающий и таинственный мир чтения.

 Роулинг, ДЖ. Гарри Поттер и философский камень.

2   harry potter and the sorcerers stone movie

История создания романа о приключениях юного волшебника пришла в голову Джоан Роулинг во время её поездки из Манчестера в Лондон в 1990 году. В пути неожиданно произошла какая-то поломка с поездом, и пока транспорт  оставался посреди бескрайних полей,  писательницу посетил образ мальчика со шрамом на лбу в виде молнии. Вот таким незамысловатым образом родилась идея серии книг.

В Хогвартской школе чародейства и волшебства Гарри попадает в водоворот невероятных приключений. Он изучает квиддич – спорт высшего пилотажа, играет в захватывающую игру живыми шахматными фигурами, встречается с Темным Волшебником, который хочет его уничтожить. Одиннадцатилетний мальчик-сирота Гарри Поттер живет в семье своей тетки и даже не подозревает, что он - настоящий волшебник. Но однажды прилетает сова с письмом для него, и жизнь Гарри Поттера изменяется навсегда. Он узнает, что зачислен в Школу Чародейства и Волшебства, выясняет правду о загадочной смерти своих родителей, а в результате ему удается раскрыть секрет философского камня.

Алешковский Юз. Кыш, Двапортфеля и целая неделя  

cover 1200x800   s45621396

Добрая повесть замечательного писателя Юза Алешковского расскажет о захватывающих приключениях первоклассника Алеши Сероглазова, его первого настоящего друга Снежки Соколовой и очаровательного щенка Кыша, который пока еще ничем не выдающаяся собака. Но для ее хозяина, Алеши Сероглазова, она самая умная, самая преданная собака на свете. Это история о простых, но важных вещах: о преданности и честности, о порядочности и умении прощать, о смелости и справедливости.

А началось все с того, что Алеша первого сентября пошел в школу. И на первой же перемене самый высокий в классе мальчик Миша Львов измерил его с ног до головы его же портфелем. Измерил и тут же дал прозвище Двапортфеля.

С этого начинаются приключения Алёши и его верного четырёхлапого друга. Им предстоит побороть свои страхи, разоблачить воришку, справиться с подлостью и стать настоящими друзьями. К великой радости автора, все их передряги кончаются благополучно, потому что в самый трудный момент Алеша не предал Кыша, а Кыш верил, что настоящий друг Алеша выручит его из беды.

В 1974 году по повести был снят фильм "Кыш и Двапортфеля".

Льюис, К. С. Лев, Колдунья и платяной шкаф.

 lyuis narniya    MV5BMjA4NjQ2MzA3Nl5BMl5BanBnXkFtZTcwNzExNTQyMw. V1

История создания этой книги начинается с нескольких картинок, возникших в голове у её автора. «Первыми, появлялись образы, а не сами истории», – писал К. С. Льюис.    Книга «Лев, Колдунья и Платяной шкаф» начиналась с воображаемой картины: фавн с зонтиком в заснеженном лесу. «Эта картина», объяснял он позже, «возникла в моём сознании, когда мне было лет шестнадцать. И однажды, когда мне было почти сорок, я сказал себе, «Попробуй написать историю об этом…»

На дворе Вторая мировая война. Четверо детей (Питер, Сьюзан, Эдмунд и Люси Певенси), живут вместе с пожилым профессором в деревне, в то время как Лондон, где остались их родители, подвергается воздушным налетам нацистов. Однажды они узнают, что платяной шкаф в доме профессора является порталом, через который можно попасть в удивительную сказочную страну под названием Нарния, населенную множеством невероятных существ и людей, обладающих магическими силами. Конечно же не все жители Нарнии творят добро. Коварная Белая Ведьма (Тильда Суинтон) насылает на волшебную страну проклятие, после чего там воцаряется нескончаемая зима. Теперь только четверо детей из обычного мира могут помочь Аслану (могущественному льву, создавшему Нарнию много сотен лет назад) разрушить заклятие Белой Ведьмы и освободить народ Нарнии от ее власти...

Драгунский В. Ю. Денискины рассказы.

df84d742abf8ccebde20a7bf8df60fdb   89621.388x504

Услышав название «Денискины рассказы» почти любой человек улыбнется. Вспомнятся веселые, короткие рассказы про изобретательного и шустрого Дениску Кораблева. Прототипом главного героя рассказов стал сын писателя Денис Драгунский, впоследствии известный журналист и драматург.

С 1959 года Виктор Драгунский начинает писать веселые рассказы для детей под общим названием «Денискины рассказы», по мотивам которых, позже были сняты фильмы «Удивительные приключения Дениса Кораблева» (1979 г.) «Где это видано, где это слыхано», «Капитан», «Пожар во флигеле» и «Подзорная труба» (1973 г.). «Денискины рассказы» принесли их автору популярность. Его имя стало ассоциироваться с детскими рассказами.

 Ломбина Т. Дневник Пети Васина и Васи Петина.

 vSol4S6FIk

Никаких драконов, никакой магии!

Знакомьтесь - перед нами два интересных и непосредственных мальчика, которых зовут Петя Васин и Вася Петин, и живут они рядышком, и мам их зовут одинаково - мама Оля, и папы у них увлечены одним важным делом - Гараж, и эти мальчики завели дневник!..

Пишут регулярно - то Петя, то Вася, описывают свою немудреную жизнь, в которой разные приключения перемешиваются с наказаниями.

В обычной жизни Пети Васина и Васи Петина чудес хватает. Вася и Петя - неутомимые исследователи, поэтому у них не получается даже один день прожить без приключений. Везде, где появляются эти десятилетние мальчишки, жизнь закручивается, как смерч! У них пылесос поет оперные арии, у них кот – звезда эстрады, а уж злоумышленникам рядом с ними лучше не появляться – Петя и Вася шутить не любят. Они даже невест себе приглядели, да только жениться времени не хватило: пришла пора клад искать. И что бы вы думали? Клад, конечно же, нашелся.

 Твен, М. Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна

06231064   pic

Повесть «Приключения Тома Сойера» написана в 1876 году, автору в то время было чуть более 30 лет.  Америка конца XIX века ещё не избавилась от рабовладения, а мальчишки оставались мальчишками. По многим свидетельствам, Марк Твен описал в Томе себя, себя не только реального, но и все свои мечты о приключениях. Чувства и эмоции описаны реальные, которые волновали мальчишку того времени, и которые продолжают волновать мальчишек и сегодня.

Веселые и необыкновенные приключения неразлучных друзей Тома Сойера и Гекльберри Финна уносят зрителей в мир детства, где царствуют безудержная фантазия, озорство и задор. Марк Твен, рассказывающий историю о похождениях мальчишек из американского городка, оглядывается на свое детство то с грустью, то с доброй усмешкой, то с еле скрываемой завистью, тоскуя по бесшабашной свободе фантазии, толкающей на самые отчаянные приключения.

Осеева В. А. Васек Трубачев и его товарищи.

    6009399851    21b659fa4406 

Васек Трубачев и его товарищи - ученики 4 «Б» класса. Коллектив очень дружный, все следят за посещением и успеваемостью, выпускают стенгазету, в общем, школьная жизнь кипит! Мальчишки и девчонки катаются на лыжах, ходят в кинотеатр и прогуливают занятия в школе. Когда ты четвероклассник, перед тобой встают сложные вопросы: как помочь товарищу, когда он «тонет» у доски? Стоит ли дружить с девочками, если они вечно галдят и обижаются на любую ерунду? Надо ли писать правду в школьную газету, если человек поступил очень плохо, но этот человек – твой лучший друг, а ты должен быть честным и беспристрастным редактором? В этих и многих других вопросах предстоит разобраться трем закадычным друзьям – Ваську Трубачеву, Саше Булгакову и Коле Одинцову.

Лучший пионерский отряд под командованием Васька Трубачёва награждён путёвкой и после сдачи экзаменов в июне 1941 года класс едет в поход на Украину. Лето обещало быть интересным и весёлым, но неожиданно началась война...

Дети, находящиеся вдалеке от своих семей, сначала под руководством классного руководителя и вожатого, а потом и вовсе остаются одни, без наставников...

Они взрослеют не по дням, а по часам. На их детские плечи ложится груз войны. Сколько бед, несчастий и горя придётся пережить этим ребятишкам...

Взаимовыручка, порядочность, мужество, выдержка, любовь к Родине, самопожертвование - вот о чём эта книга.

Рыбаков А.Н. Кортик, Бронзовая птица.

cover 19218028 ks 2019 04 15 12 30 07   main

Приключенческие повести для детей -  «Кортик», «Бронзовая птица». На них выросло уже не одно поколение, но эти книги по-прежнему не устаревают! В них рассказывается о приключениях московских школьников Мишки Полякова, Генки Петрова и их друзей. Они постоянно попадают в головокружительные истории и распутывают загадки, которые не под силу решить даже взрослым

Мальчишки-подростки становятся свидетелями таинственных событий, связанных еще с довоенным периодом. И в центре внимания - морской кортик погибшего русского офицера. Любопытство перерастает в большое желание докопаться до правды. Ребята идут к ней, порой очень сильно рискуя!

Раскрытая с помощью трех неразлучных друзей тайна становится большим событием государственной важности. А дальше друзьям продолжает «везти» на исторические тайны. И хотя они обычные дети, живущие во времена разрухи и голода, мечтающие о маленьких радостях, но в них очень развито чувство справедливости. Они умеют сопереживать, делиться с другом последним.

В летнем пионерском лагере Миша, Славка и Генка вновь окунутся в страшную тайну. И опять к поискам разгадки их толкает не просто любопытство, а желание спасти невинного человека. Хотя поначалу и мысль о кладе не дает покоя!

Анатолием Рыбаковым настолько увлекательно переданы все истории, что по книге были сняты замечательный фильм "Кортик" и не менее увлекательный фильм "Бронзовая птица". Книга не только интересна великолепной приключенческой интригой, она еще полна высокого нравственного смысла, рассказывает о настоящей детской дружбе, честности и патриотизме!

 Гайдар А. Тимур и его команда.

tquV7zkVTlk   timur druzya

Историю, положенную в основу повести, писатель не выдумал, он и сам однажды создал подобную команду и был её командиром. Тимур Гараев – образ собирательный, который автор наделил лучшими чертами, присущими советским ребятам: смелостью, добротой, честностью, верностью дружбе, любовью к Родине. И если уж искать прототип героя повести, то скорее всего это сам Аркадий Гайдар.

В повести  рассказывается о том, как Тимур и его друзья Женя, Гейка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков, Таня, Нюрка жили летом в подмосковном посёлке, как эта дружная команда простых, смелых, отзывчивых ребят заботилась о семьях красноармейцев, занималась с малышами, помогала старшим по хозяйству, как боролась с хулиганами - садовыми ворами Мишкой Квакиным и Фигурой. Свои добрые дела ребята превратили в увлекательную романтическую игру, окружив тайной заботой тех, чьи отцы и братья были на фронте, а  жители удивлялись, что дрова сами укладываются и бочки сами наливаются… Написанная накануне Великой Отечественной войны, эта книга вызвала по всей стране среди ребят патриотическое движение, названное по имени главного героя Тимура "тимуровским".

Велтистов Е. Приключения электроника

 100026485668b0    maxresdefault

Идея написать о юном роботе посетила автора в поездке к морю. Неся багаж к поезду, удивлялся его тяжести, ведь ласты и одежда не могли столько весить. По дороге фантазия разыгралась не на шутку: фантаст вдруг задумался о том, что, возможно, в чемодане электронный мальчик, который умеет разговаривать. Выдуманный Электроник прочно обосновался в воображении Евгения Велтистова, и писатель принялся создавать удивительную историю юного робота.

Сюжет произведения разворачивается вокруг главного героя Электроника, робота-андроида, которого создал профессор Громов с помощницей Машей. Робот имел абсолютно схожие внешние черты с человеком. Электроник был похож на обычного семиклассника Сергея Сыроежкина. Громов увидел его фото в журнале и решил сделать прототип этого мальчика. Электроник обладал колоссальными способностями, абсолютно не подвластными даже взрослому человеку. Громов его называл Эл (коротко). Электроник постоянно сидит в лаборатории, ему стает скучно. У него возникает потребность в новых знаниях,  и он решает сбежать.

Электроник решил найти своего двойника и это ему удается. Сергей рад новому приятелю, а для робота – это шанс быстро приспособится к новому миру. С этого момента начинаются приключения Эла.

 

Выбирайте произведения по душе и проведите время  дома в компании хороших книг.

 

Основные рубрики

© 2021. Все права защищены.