ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Рыбаков - автор знаменитых романов и повестей: Кортик, Бронзовая птица, Выстрел, Дети Арбата, Водители, трилогия о Кроше, Тяжёлый песок.

14 января – исполняется 110 лет со дня рождения известного советского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (это фамилия матери, настоящая же его фамилия  - Аронов).

 4575 02   s08074404    Он родился  на Украине в семье инженера. С 1918 г. жил в Москве, где окончил школу и поступил в Московский институт инженеров транспорта. 5 ноября 1933 г., будучи студентом, был арестован и осужден по статье «контрреволюционная агитация и пропаганда» на три года ссылки. После окончания ссылки скитался по стране, работал шофером, слесарем...

AC2F3945 77F0 4AC9 BE04 217B2CAF0B29 mw800 s  Прошёл всю войну — от обороны Москвы до штурма Берлина. Начал Рыбаков рядовым, закончил в звании гвардии инженер-майора. Осенью 1945 года «за проявленное отличие в боях с немецко-фашистскими захватчиками» был признан не имеющим судимости. Но полностью реабилитирован только в 1960-м.

 Литературный путь А. Н. Рыбакова начался после войны, когда писателю было уже 37 лет. Тогда, в 1948 году, вышел в свет и сразу же завоевал читательские сердца «Кортик» – увлекательные приключения Миши Полякова и его друзей, разыскивавших таинственное оружие, исчезнувшее ещё во время первой мировой войны. Повесть была написана по всем правилам приключенческого жанра: энергичное действие, романтическая тайна и неожиданные повороты сюжета, которые держат юного читателя в напряжённом ожидании необыкновенного.

Герой «Кортика» – Миша Поляков при всех своих детских чертах уже маленький мужчина, решительный, любознательный, энергичный, всегда поступающий в согласии со своими убеждениями и представлением о хорошем и плохом. Все любимые герои А. Рыбакова, сколько бы им ни было лет, чем бы они ни занимались и как бы они ни назывались, строго хранят кодекс мужской чести, где на первом месте мужественная отвага и готовность отстаивать справедливость.

  374761 rybakov anatolij kortik   314662   4197969 3   kortik034

После выхода «Кортика», который имел огромный читательский успех, писатель через некоторое время вернулся к приключениям своих героев, полюбившихся юным читателям; он пишет «Бронзовую птицу» (1956) – продолжение приключений Миши Полякова и его друзей.

Название и замысел  «Бронзовой птицы» родились из забавной случайности. На письменном столе писателя стоял подаренный ему кем-то старинный чернильный прибор, на котором восседала бронзовая птица, похожая на орла. Прибором писатель не пользовался, но выбросить громоздкий подарок не решался. Однажды созерцание бронзового орла навело его на мысль о новой приключенческой повести, в которой ребята Мишка, Генка и Славка в пионерском лагере, устроенном в старой помещичьей усадьбе, раскрывают тайну бронзовой птицы, охранявшей секреты графского наследства.

1005011700   4575 03   main   

В середине 1970-х Анатолий Рыбаков подарил почитателям таланта продолжение первых двух повестей – «Выстрел», по которой режиссёр Валерий Рубинчик снял замечательный приключенческий фильм «Последнее лето детства». Тот же восьмиэтажный старый дом на Арбате, тот же двор, те же девчонки и мальчишки, но уже повзрослевшие. Жизнь ставит перед ними новые серьёзные испытания, которые требуют недетского мужества и стойкости. Друзья спасают от тюрьмы своего незадачливого, хулиганистого соседа Витьку Бурова.

316384   l6rjsd1u9jj1uu56kd   918772   poslednee.leto.detstva.3.avi.image3

Помимо главной темы Рыбаков рассказывает о повседневной жизни подростков, читать об их по нынешним меркам наивных и непонятных проблемах весьма интересно и познавательно.

Трилогия о трех друзьях: Мише Полякове, Генке и Славке была очень популярна в советское время: здесь и приключения и элементы детектива (особенно в завершающей трилогию повести «Выстрел») и неповторимый колорит Москвы 1920-х. Повести автобиографичны: Толя Аронов тоже учился в 20-е годы в московской школе, он описывает по сути своих сверстников.

Следующая трилогия о Кроше переносит нас в послевоенные годы: 60-70-е.

Три повести А. Рыбакова о Кроше широко известны в России и юному, и взрослому читателю. Первая из них – «Приключения Кроша» – вышла в свет в 1960 году, вторая – «Каникулы Кроша» – в 1966 году, третья – «Неизвестный солдат» – в 1971 году. Любознательный и честный  Сергей Крашенинников (Крош) увлекается расследованием загадочных происшествий. Его волнует не только то, что произошло рядом с ним, но и то, что случилось за много лет до его рождения. В повести «Приключения Кроша» он пытается раскрыть кражу обыкновенных деталей от грузовика. Ребята старших классов проходят школьную практику на ремонтной автомобильной базе. Работники базы шефствуют над школой, где учится Сергей Крашенинников (Крош). Ребятам предлагают заняться восстановлением старого грузовика ГАЗ-51. Крош и его друзья занимаются не только ремонтом машины, но и расследованием пропавших со склада автомобильных деталей. В конце повести становится ясно, кто крал детали.

Отреставрированная машина готова. Директор автобазы объявляет Крошу и его товарищам благодарность за хорошую практику и проявленные в работе положительные человеческие качества. Автор на примере поступков главного героя раскрывает понятие взаимовыручки, честности и долга.

1005831561   c097bdba780542ff837925aa536c   

Вторая част трилогии «Каникулы Кроша». В этом произведении Крош расследует пропажу старинных японских мини скульптур и восстанавливает доброе имя коллекционера и профессора Мавродаки. Во время летних каникул Крош знакомится с компанией ребят, которые коллекционируют нэцкэ (японские маленькие статуэтки). Главный в компании ученый по японскому искусству Владимир Лесников. Крош увлекается поиском японских статуэток. После того, как Сергей понимает, что они не просто ищут нэцкэ, а обманывают пожилых людей, он уходит из компании. Повествуя о приключениях, произошедших с юношей, автор учит читателей не пасовать перед трудностями и отстаивать свою точку зрения.

8777c626d1776cb56da51579a9b90107    i   

Заключительная часть  «Неизвестный солдат». После окончания школы Крош уезжает к деду в небольшой городок, в котором приступает к трудовой деятельности. Работает юноша в организации, занимающейся строительством и ремонтом дорог. Однажды возводя новую автомагистраль Крош и рабочие его бригады обнаруживают захоронение со времен Великой Отечественной войны. Неравнодушный и любознательный молодой человек увлекается идеей узнать имя неизвестного солдата, который похоронен в найденной могиле. В ходе расследования Крошу удается выяснить, что на этом месте летом 1942 года советские солдаты совершили героический подвиг, однако имен их не сохранилось. Крошу удается обнаружить сохранившиеся личные вещи безымянного воина (кисет, зажигалка из патрона), а также, сделав запрос в военный архив, список воевавших в этих краях защитников родины. В итоге долгого расследования юноше удается разузнать, как звали погибшего героя. Им оказался солдат Краюшкин.

2636916 detail   2   krosh3 1  

Юмор, весёлая и необидная улыбка, с которой писатель наблюдает, как его герой взрослеет, одерживая маленькие победы и выдерживая маленькие поражения.

Почти по всем произведениям А. Рыбакова сняты кино- и телефильмы, сценарии к которым написаны самим автором.

Книги  Рыбакова были популярны не только в России, но и далеко за ее пределами. Его произведения вышли в более чем пятидесяти странах. Несмотря на то, что после развала СССР писатель уехал в Америку, он часто приезжал в Россию и принимал активное участие не только в литературной, но и в общественной жизни страны.

U6qI2q u2 w    0 aff1a 908657ea XL   

Анатолий Наумович скончался  23 декабря 1998 года в Нью-Йорке, похоронен в Москве.

 

Ищите на полках в нашей библиотеке:

Рыбаков, Анатолий Наумович. Кортик: повесть / Анатолий Рыбаков. – Москва: Оникс 21 век, 2004. – 288 с. – (Золотая библиотека).

Рыбаков, Анатолий Наумович. Бронзовая птица: повесть / Анатолий Рыбаков. – Москва: Оникс 21 век, 2004. – 272 с. – (Золотая библиотека).

Рыбаков, Анатолий Наумович. Кортик; Бронзовая птица: повести / Анатолий Рыбаков. – Москва: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 448 с.– (Библиотека приключений).

Рыбаков, Анатолий Наумович. Кортик; Бронзовая птица; Выстрел: повести / Анатолий Рыбаков. – Москва: АСТ; Астрель, 2012. – 700 с.

Рыбаков, Анатолий Наумович. Приключения Кроша; Каникулы Кроша; Неизвестный солдат / Анатолий Рыбаков. – Москва: ЭКСМО-Пресс, 2002. – 480 с. – (Библиотека приключений).

Рыбаков, Анатолий Наумович. Неизвестный солдат: повесть / Анатолий Рыбаков. – Москва: АСТ, 2018. – 282 с. – (Бессмертный полк. Детям о войне).

Основные рубрики

© 2021. Все права защищены.