ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Знаете ли вы, что п. Юго-Камский обладает благоприятными рекреационно-туристическими ресурсами и имеет все необходимые предпосылки для развития туристического потенциала? На территории поселения расположены 2 памятника археологии, 7 памятников истории, 4 памятника архитектуры. Приглашаем вас с ними познакомиться!
Экскурсии проводит экскурсовод Юго-Камского филиала Пермского районного музея Николай Николаевич Алексеев

 Телефон для связи: 8-908-24-28-017

Пешеходные

  • Пешеходная экскурсия по парку и плотине. Здесь вы узнаете о предпосылках создания завода, начале строительства завода, плотины, Храма Святой Троицы. О  крестьянской войне Пугачёва, о Тайнах Храма Св. Троицы
  • Экскурсия вокруг завода и центра посёлка. Знакомство с историей первых поселениях на территории Юго-Камского, история создания завода и Верхнего пруда
  • Экскурсия на территорию завода. Знакомство с историей завода и сегодняшним его днём

Автомобильные

  • От центра посёлка до Камской базы. В экскурсию входит знакомство с плотиной, Заюгом, Красной горой. Во время поездки экскурсанты узнают об истории Кобыльей и Костяной гор, о названиях речки Чуваковка, Медянка и других.
  • События гражданской войны на территории Юго-Камского. Поездка по местам боёв гражданской войны от д. Ключики до д. Берег Камы.
  • Знакомство с фермерством Юго-Камска. Посещение хозяйства Михаила Бакилина, осмотр  зоопарка, история Костяной горы и история  поселений древних пермян на территории Юго-Камской низины.

Примечание. Автомобильные экскурсии проводятся на собственном транспорте экскурсантов, либо он заказывается организаторами экскурсии.

Все экскурсии проводятся с соблюдением всех санитарных противоэпидемических  мер (маски, перчатки и пр.).

Юго-Камские родники

Вода – это жизнь. Поэтому родники Юго-Камска и его окрестностей интересуют многих жителей посёлка и его гостей.

Автомобильная экскурсия начинается с деревни Полудённой. Туристы на автомобиле объезжают все родники. Желающие набирают воду в бутылки.

  1. Святой источник Божьей Матери «Взыскание погибших» в д. Полудённой . Находится рядом с объездной дорогой у моста через речку Юг.  Источник регулярно освящается настоятелем Храма во имя Иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».  Это один из самых посещаемых родников окрестностей Юго-Камского.
  2. По улицам Белинского и 3-я Пятилетка туристы подъезжают к роднику на речке Кунгурка, носящего название «Ракитинский». Родник пользуется популярностью у местных жителей.
  3. Попетляв по улицам посёлка туристы подъезжают к роднику на речке Медянка. Родник находится в центре частного сектора посёлка и пользуется большой популярностью.
  4. Автомобиль выезжает на объездную дорогу и направляется в д. Пашня. Здесь находится два родника: Православный и Кержацкий. Они находятся рядом.  Различаются лишь тем, что над Православным родником сооружён домик и вода течёт в старинное огромное корыто. Родник вытекает из закопанной металлической ёмкости. Кержацкий родник находится под открытым небом. Вода вытекает из огромной ёмкости из нержавеющей стали. Обародника были оформлены Юго-Камским заводом в 60-е годы прошлого века.
  5. Закончив объезд родников с левой стороны речки Юг, которые преимущественно щелочные, туристы отправляются на противоположный берег Юга. Первый источник находится в Заюге, а точнее в местечке за речкой Мостовая. Тут находится небольшой родник с фторсодержащей водой. Многие местные жители берут эту воду для лечение каменной болезни почек и печени.
  6. По улицам Заюга и Запруда автомобиль направляется к ручью БакАнка. Здесь на небольшом возвышении находится колодец с  очень мягкой водой. Её берут для питья и приготовления пищи. Интересно то, что если в ваших чайниках накопилось много извести, то прокипятив чайник с этой водой накипь быстро отваливается.
  7. После этого туристы по желанию могут посетить ещё один родник, находящийся в коллективных мичуринских садах.  Он появился в 50-е годы прошлого века после того, как буровики в поисках нефти пробурили скважину. Но вместо нефти потекла вода с запахом и вкусом сероводорода, напоминающая усть-качкинскую воду. Местные жители полощут этой водой больное горло, а также пьют от похмелья.

Во время экскурсии туристы узнают много интересного и познавательного от экскурсовода, в том числе и о тех родниках, к которым невозможно подобраться на автомобиле.

Основные рубрики

© 2021. Все права защищены.