ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Как вы думаете, почему в Юго-Камском установили памятник царю, который в этих краях никогда не бывал? 

После отмены крепостного права в 1861 году, инициатором которого был, как известно, Александр II, на заводе начался приток рабочей силы, и за 20 лет население поселка выросло в 10 раз! По всей России возникали памятники царю- освободителю, созданные на народные деньги. Таким был и чугунный бюст, установленный в Юго-Камском апрельским воскресеньем 1905 года на собранные заводчанами средства. В те времена чугун был «национальным» уральским материалом и работали с ним изумительные мастера-литейщики.

После Октябрьской революции памятник был снесен. Дальнейшая судьба памятника точно не известна. Существует несколько легенд. Согласно одной из них, после революции он был утоплен в местном пруду. Согласно другой, та скульптура, которая хранится в Пермском областном краеведческом музее и считается копией исчезнувшего памятника, на самом деле — оригинал. Но ни одна из легенд не имеет подтверждения.

Идея воссоздания памятника, как дань уважения к памяти, к истории поселка, возникла и была реализована при подготовке к 260-летнему юбилею завода.

Изготовить памятник поручили молодому скульптору, недавнему выпускнику Пермского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества Андрею Игошеву. Для него это первая работа, и выполнил он ее в кратчайшие сроки — за полтора месяца. Игошев сделал портрет, в котором проработана каждая кисточка на эполетах, каждый волосок в роскошных царских усах. Именно такой бюст и отлили в бронзе в Нижнем Тагиле.

Открытие памятника было приурочено к празднованию 260-летия завода 16 сентября 2006 года.

В назначенный день в пять часов вечера на обновленной площади перед заводом собрался народ на церемонию открытия памятника Александру II. Под звуки духового оркестра под управлением полковника Евгения Тверетинова, пел «Кантус-квартет»,  под звон колоколов Всехсвятской церкви и под заводской гудок с памятника снимается покрывало, и перед собравшимися предстает бронзовый бюст царя, такой, какой он был в 1905 году. Церемонию освящения памятника проводят настоятель местного храма Всех Святых отец Василий и настоятель одного из самых знаменитых прикамских храмов — култаевской Иоанно-Предтеченской церкви отец Дмитрий.

DSCN2151   DSCN2179

 

DSCN2155   DSCN2159

 
 
 
 

Основные рубрики

© 2021. Все права защищены.