ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Галина Васильевна Чудинова  родилась и выросла в посёлке Юго-Камский Пермского края.  После окончания университетского филфака в Перми прошла путь от школьного учителя до вузовского преподавателя. Является автором нескольких книг и публицистических статей по проблемам истории и политики.

Галина Чудинова - человек, что называется, штучный. Молитвенница, подвижница, писательница. И не надо делать из старообрядцев ретроградов. Среди них - доктора и кандидаты наук. Чудинова и сама - кандидат филологических наук. Между прочим, из рода знаменитого палеонтолога Петра Чудинова, в своё время открывшего под Очёром останки звероящеров. Из Сети же она узнала, что по итогам 2016 года стала лауреатом одного из самых читаемых, правдивых и высокопрофессиональных издательских сайтов - «Российский писатель».

 Это интернет-ресурс Союза писателей России. Именно здесь был обнародован очерк Галины Васильевны «Скорбь и надежды Донбасса». Пермские СМИ его «не заметили», зато высоко оценила Москва. Впрочем, в очерке этом его автор озвучивает мотив, согласно которому происходящее на востоке Украины становится нишей «зевотного» замалчивания в российских регионах. Необходимо объяснить включённость Галины Васильевны в эту тему. В своё время она преподавала зарубежную литературу в Луганском пединституте. Поэтому всё, что случилось в самопровозглашённых ЛНР и ДНР, колким и гулким эхом отзывается в её сердце. Но оттого-то Чудинова и подвижница, что её не устраивает роль сторонней наблюдательницы. Уже дважды эта женщина неробкого десятка, отмеченная «наградой общественного признания» - орденом Достоевского, побывала на земле Донбасса. В том числе, и в тот роковой день, когда был убит командир батальона «Спарта» Арсен Павлов - легендарный «Моторола». Это тоже отражено в очерке Чудиновой, призывающей Россию «понять, что на Донбассе, в отличие от американского Орландо, гибнут русские люди» и «принять свою ответственность хотя бы за пространство бывшего СССР».

И Галина Чудинова эту ответственность принимает.

Книги Чудиновой Галины Васильевны.

 Чудинова 006       

Чудинова Г.В. Рассказы о староверах. – Пермь: Печатник, 2010. – 80 с.

Приход к староверчеству в 2003-м году стал главным событием всей моей зрелой жизни, итогом многолетних духовных исканий, изменением мировоззрения от западно-либерального до глубинно патриотического.   После посещения ряда староверческих мест в разных уголках России у меня возник замысел      создания цикла очерков под общим названием “Рассказы о староверах”. Они были изданы в 2010-м году, и все триста экземпляров быстро разошлись.

Вслед за первой последовали другие книги:

Чудинова 004 

Чудинова Г. В. “Ино еще побредем”: повесть, рассказы и очерки о староверах –Пермь: Печатник,  2013. – 195 с.

Книга написана в традициях русской православной литературы, её  творческий метод – духовный реализм с элементами фантастики и вымысла. Герои повести – современные староверы, преодолевающие всякого рода удары судьбы, испытания и искушения. Это люди высокообразованные, мужественные, наделенные любовью и сердечной добротой к ближним.

Чудинова 005

Чудинова Г.В. Путь к Храму: повести, очерки, эссе. -  Пермь. – “Кленовый лист”, 2014. – 188 с.

В книгу вошла повесть “Такова аспирантская жизнь”, созданная по воспоминаниям о годах аспирантуры в МОПИ им. Крупской и защите кандидатской диссертации в 1986-м году. Опубликована в журнале “Литературная Пермь”.

Чудинова 003

Чудинова Г.В. Битва за Русский мир в России и на Донбассе: документальная повесть . – Пермь: Печатник, 2015. – 136 с.

Книга  создавалась по материалам из соцсетей и писем друзей из Луганска.

поселок 1 

Чудинова Г.В. Поселок : цикл очерков из истории Юго-Камского завода и поселка. – Пермь, 2016. – 134 с.

Представленный в книге цикл очерков посвящен 270-летию основания Юго-Камского завода и поселка. Очерки расположены в хронологическом порядке: они охватывают период с момента строительства завода в середине 18 века до наших дней. Особое внимание в очерках уделено людям, которые во все времена вопреки тяжелейшим обстоятельствам стремились созидать во благо Юго-Камска и страны.    

Чудинова 008

Чудинов Г.В. “Дорога – подруга моя: повести, рассказы, очерки, путевые зарисовки. - Пермь, 2017. -225 с.                                                                                                

Герои повестей, рассказов и очерков – это люди с яркими, сильными, мужественными характерами.  Книгу подготовила тиражом в двадцать экземпляров в подарок к своему 70-летнему юбилею.

Чудинова 009

Чудинова Г.В. Творящие благо: повести, рассказы, путевые зарисовки. – Верещагино: Печатник, 2019.- 170 с.                                                                                     

В книгу вошли повести и рассказы, написанные по итогам трёх поездок в Донбасс в 2015, 2016 и 2018-м годах. Я – сторонница скорейшего присоединения провозглашённых республик Донбасса к России, к Русскому миру, поддерживаю постоянную связь с писателями ЛНР и ДНР.

Чудинова 007

Чудинова Г.В. Чудиновы: хроника обретений и утрат одного рода. – Пермь: 2011. – 217 с.

В книге прослежены судьбы нескольких поколений рода Чудиновых, корнями своими уходившего в историю пермской земли. В  книгу включены копии архивных документов, тюремные дневники Константина Гавриловича Чудинова, репрессированного в 1938 году и расстрелянного в Екатеринбурге, главы из «Семейной хроники» Сергея Константиновича Чудинова. Отрывки из статей и книг, посвященным младшим  сыновьям Константина Гавриловича, сделавших на уральской земле открытия мирового уровня.

 

Основные рубрики

© 2021. Все права защищены.