ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Давно это было. Началась эта история в конце 18 столетия от Рождества Христова. В далёком предуральском рабочем посёлке Юго-Камск жила семья- муж и жена, Михаил и Наталья, по фамилии Циреньщиковы, мои прадед и прабабушка. Михаил был каменщиком, известным мастером на всю округу. Печку сложить, дом построить, игрушку из глины вылепить, сказку рассказать - мастером был на все руки. Жена Наталья работящая была, хозяйство домашнее вела исправно, никакой работы не боялась. Было у них четверо детей: три сына - Александр, Михаил и Иван, и дочка любимая, звали её Мария. Жили они себе дружно, не бедно, не богато, крепко на ногах стояли. Дети выросли на загляденье- старший сын Александр к грамоте тянулся, сердце горячее имел и за людей переживал. Михаил и Иван мастерство отца перенимали, на заводе трудились Юго-Камском. Мария матери по хозяйству помогала, грамоте обучалась, от братьев не отставала. Красавицей выросла, скромной девушкой.

Грянула первая мировая война, а за ней революция. Алые знамёна борцов за бедноту горячили молодую кровь сыновей старших, уехали братья на чужбину мир перестраивать, народ от гнёта капиталистов освобождать… Долгим  был революционный путь молодых людей. Только приехали они на Украину. Александр во Львове обосновался, Михаил в Киеве. Остался с родителями младший сын, Иван, мой дедушка и сестра их, Мария, красавица. Во время гражданской войны, когда части Красной армии заняли Юго-Камск, Мария любовь свою встретила, Петра Стахорского, лихого Красного командира. Пётр родом из знатной семьи был, с западной Украины родом. Полюбил Пётр Марию без памяти, увёз её в Киев, на родину,  женился вопреки родительскому недовольству  на девушке рабочего происхождения. Вскоре  сын у них родился, Алексей… Началась Великая Отечественная война. Дядя Алёша на фронт пошел, и Пётр тоже ушел. Мать дома осталась,  ждать. Вскоре матери  известие пришло, что сын в окружение попал и теперь в плену находится, неподалеку от Киева, в каком- то селе. Пробралась тайком Мария к тому селу. Алексей вместе с другими пленными был заперт в большом сарае, и  всех их ждала смерть. Мария нашла охранников, уговаривать стала отпустить Алексея. Пообещала заплатить. Охранники согласились, были они из числа местных жителей, поступивших на службу к фашистам. Мария вернулась в Киев, домой, собрала всё, что имело какую-то ценность,  и поспешили обратно, сына из беды выручать. Когда она вернулась, расстрел уже состоялся. Тела убитых советских солдат лежали в большой яме за селом. Мария, не помня себя от горя, отдала охранникам все ценности, чтобы разрешили найти и забрать тело сына для захоронения. Глубокой ночью, презирая опасность быть схваченной и убитой,  Мария   вытащила найденное тело сына и стала с ним ползком продвигаться  прочь, подальше от страшного места. Отчаяние, горе были так сильны, сердце стучало молотом, разрывая грудь.  Сильнее был страх, что сына отнимут, не дадут похоронить, и она продолжала тащить родное безжизненное тело. Под утро, в каком -то перелеске, уже на территории, незанятой немцами, она упала на землю от усталости. Лежала ни  живая, ни мертвая, когда услышала стон. Решила, что сходит с ума. Стон повторился. Алексей, её сын, был жив! Мария потеряла сознание. Очнувшись вскоре, дотащила  его до ближайшей деревни, и местные жители  пристроили раненого, помогли  Марии выходить Алексея. После чудесного спасения он быстро пошел на поправку. (далее- текст Википедии) Когда советские войска стали освобождать Украинскую ССР, Стахорский с группой товарищей перешёл линию фронта и присоединился к ним, был зачислен стрелком 1318-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.. Отличился во время битвы за Днепр.

В одну из сентябрьских ночей Стахорский в составе группы киевлян переправился через Днепр и разгромил немецкий отряд, благодаря чему советские войска успешно захватили плацдарм. Вскоре полк Стахорского был переброшен к северу от Киева 11 октября 1943 года десантная группа, в которой он находился, переправилась через реку в районе села Новые Петровцы. Группе удалось захватить плацдарм и удерживать его три дня. Во время боя за село Гута-Межигорская Вышгородского района Киевской области. Стахорский во главе отделения первым ворвался в него и уничтожил пулеметный расчёт и группу пехотинцев противника, а также захватил 2 граномета и 1 пулемёт. В одном из последующих боёв он получил ранение и был отправлен в госпиталь

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за «мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками при форсировании Днепра» красноармеец Алексей Стахорский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 2266.

После окончания войны Стахорский был демобилизован. Проживал в Киеве. В 1964 г он окончил Киевский речной техникум, после чего работал механиком теплохода «Юрий Гагарин» в Днепровском речном пароходстве. В 1979 г. Стахорский вышел на пенсию, но продолжал заниматься общественной деятельностью. Умер 22 мая 1985 г., похоронен на Лукьяновском военном кладбище Киева.

Был также награждён орденами Отечественной войны 1-й степени и Октябрьской Революции рядом медалей

В честь Стахорского названо грузовое судно речного флота Украины, приписанное к  Херсонскому порту.

030    034    036

Основные рубрики

© 2021. Все права защищены.