ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

24 ноября - день рождения итальянского писателя и журналиста Карло Лоренцини, известного всему миру под литературным псевдонимом Коллоди (по названию пригорода, где прошли его детские годы). Известность ему принёс иронический роман-эссе «Роман в паровозе», а мировую славу - повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы», которая впервые появилась как роман-фельетон на страницах «Газеты для детей». Книга была переведена на 300 языков.

Карло Лоренцини родился в Италии. Его родители служили прислугой в доме богатых флорентийцев. Первенцу такой доли они не желали, потому отправили учиться в семинарию. Карло, однако, священником быть не пожелал. Закончив учебу, стал работать в книжном магазине, потом был журналистом, театральным критиком, писателем, издателем журналов.

 

Работа писателя для детской аудитории началась с перевода сборника сказок Шарля Перро. Потом, на протяжении 1878–1881 годов, Коллоди выпустил серию детских книжек о приключениях Джаннеттино — весёлого, ленивого, немного трусливого итальянского мальчика, который любил хорошо покушать. Позже они были собраны в один цикл под названием «Путешествие Джаннеттино по Италии».

fysHErQ9pHo   3759186796 a18648a052 o

Но самым популярным произведением Карло Коллоди является сказочная повесть «Приключения Пиноккио: история деревянной куклы», которую он начал сочинять в том возрасте, когда редко совершают открытия - ему было тогда 55 лет. И, спустя годы, из-под его пера вышла история, рассказывающая об удивительных похождениях деревянного мальчика, которую полюбили дети всего мира.

 459lfJFCs6o

Впервые сказка была напечатана под названием «История одного буратино» (буратино - по-итальянски: марионетка). Написать детскую книгу писателю предложил редактор римского еженедельника «Детская газета». Идея так увлекла Карло, что он сочинил историю за одну ночь. 7 июля 1881 г. появилась первая история из жизни Пиноккио. А затем увлекательные приключения печатались из номера в номер. Повесть имела огромный успех.

 

Поначалу сказка была  с трагическим концом. Безымянные Кот и Лиса в личине разбойников повесили мальчика, чтоб забрать зажатые во рту монеты. Однако юные читатели требовали продолжения сказки. И получили ее. Со счастливым финалом. А сам Карло получил поистине сказочную славу. Только в Италии в ХІХ веке книгу переиздавали более 500 раз!

    i 022   1 16   7d4aba676d7aab5afa57566d4854efb5137fce27        

Коллоди считается основателем итальянской детской литературы. Писатель хорошо понимал детскую психологию, придавая серьёзным мыслям понятную для ребенка форму интересных приключений персонажей. Много эпизодов построено на очень точных и тонких авторских наблюдениях. Основанная писателем традиция сатирико-юмористической повести-сказки получила продолжение в итальянской литературе, в частности, в творчестве такого известного автора, как Джанни Родари.

 

Покажется удивительным, но Карло тяготился славой детского писателя и не любил своего героя. Он же сочинял взрослые романы, пьесы, мечтал стать итальянским Диккенсом или Шекспиром.

 

Умер Коллоди в 1890 г. По его главной книге созданы десятки фильмов и мультфильмов. Сам Уолт Дисней в 1940 г. выпустил полнометражный мультфильм «Пиноккио». Дважды оскароносный!

12250418879233

 

Сегодня в маленьком итальянском городке Коллоди, в честь которого детский писатель Карло Лоренцини взял себе псевдоним, стоит памятник литературному герою, деревянному мальчишке по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись: «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет».

10529 1

Основные рубрики

© 2021. Все права защищены.