ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

Виктор Драгунский – один из знаменитых детских писателей. Его замечательные и захватывающие истории не оставят без внимания ни одного маленького читателя. Как и у большинства творческих людей, так сложилось, что судьба не баловала мальчишку с ранних лет. Он был рожден в Нью-Йорке, но резкие перемены в жизни заставляли семью неоднократно переезжать.

 Драгунский родился 1 декабря 1913 года в городе Нью-Йорк в семье белорусских эмигрантов. Однако семья так и не прижилась в США, поэтому через год они вернулись на Родину в Гомель, где писатель провел свою большую часть детства. После потери в лице отца и отчима семья перебирается в Москву. Затем бесследно исчезает второй отчим Виктора, поэтому ребёнок вынужден с самых ранних лет самостоятельно зарабатывать себе на жизнь.

c3da55bf325d023ba833 618x490     img12

Драгунский пробует себя в самых разных профессиях, начиная от клоуна в цирке и заканчивая помощником токаря на заводе. Однако любовь Драгунского к искусству, сопровождавшая его на протяжении всего детства, когда он впервые выступал над подмостках театра вместе со своим отчимом – артистом Менахемом Рубином, подтолкнула будущего писателя на выступления в Театре транспорта. Живость и яркая игра Драгунского вскоре привлекли деятелей из Театра сатиры, куда он вскоре был приглашен. Тогда уже Виктор проявлял весь размах собственной фантазии: писал сценки, юмористические монологи, шутки, клоунады и юморески. Бесценный опыт, приобретенный во время работы в цирке, вдохновил его в будущем на «Сегодня и ежедневно». Дальнейшей творческой деятельности Драгунского помешала внезапно вспыхнувшая Вторая мировая война, где погибает его младший брат Леонид. ВОВ оказала на писателя большое влияние и впоследствии побудила его написать повесть «Он упал на траву».

kloun.1971.avi.image1   tVWf1TbrQ7Q   219a3b731d4673f38f4f 618x411 

После Второй мировой Драгунского можно заметить в такой кинокартине как «Русский вопрос» в роли диктора на радио. Вскоре Виктора принимают на работу в драмтеатр, однако главные роли всегда доставались уже опытным артистам в то время, как новички вынуждены были довольствоваться второстепенными ролями. Желающий поделиться множеством идеей с миром Драгунский создаёт этакий «театр в театре», получивший название «Синяя птичка». Она пользовалась большой популярностью у публики. В неё входили, как и уже сделавшие себе имя артисты, так и неопытные новенькие. Драгунский руководил «Синей птичкой» на протяжении 10 лет.

Русский вопрос   Синяя птица

Писательская судьба Виктора Драгунского сложилась так, что его узнали и полюбили прежде всего дети.

0009 021 Deti pishut DRAGUNSKOMU

 

А с его Дениской Кораблевым юные читатели познакомились впервые в 1959 году. С тех пор за Виктором Драгунским прочно закрепилось звание детского писателя. Самые разные случаи происходили с главным героем Драгунского: и с вышки в воду он прыгал, и на сцене выступал, и в аварию вместе с папой попадал. Некоторые из этих случаев происходили на самом деле — не с Дениской Кораблевым, литературным героем, а с Денисом Драгунским — сыном писателя. Правда, Денис Драгунский вырос, теперь он сам пишет книги, а Дениска Кораблев так и остался мальчишкой.

   117ff38c0d87ebdfaa4066e6747b0b9e   DETAIL PICTURE 43840509   другунский1

Позже рассказы Драгунского были экранизированы и пользовались большей любовью у зрителей.

am8ko9pgwvkssgks48w8cw84k   getImage   maxresdefault   s1200

«Денискины рассказы» — это целый мир, своеобразная энциклопедия детской психологии. Тут и школа, и семья, и улица, и забавы, и огорчения, и радость, и разочарования, и отношения между взрослыми и детьми — и многое другое, что входит в необъятный и еще плохо подчас понимаемый нами «детский мир».

В 1960‑х большими тиражами выходят книги из этой серии:

«Девочка на шаре»,

«Заколдованная буква»,

«Друг детства»,

«Похититель собак»,

«Двадцать лет под кроватью»,

«Волшебная сила искусства» и др.

После стало все больше и больше появляться новых произведений. Темы этих книг были совершенно разнообразные: он писал и о войне, и о цирке и о многом другом.

Писатель умер 6 мая 1972 года от хронической болезни в Москве. Его могила расположена на Ваганьковском кладбище.

Память о Драгунском до сих пор живет в сердцах многих людей. О нем помнят те, кто читал его увлекательные, оптимистические и веселые детские рассказы, о нем с восхищением вспоминают артисты цирка, о нем до сих пор с теплом отзывается поколение наших родителей и дедушек, которые по сегодняшний день хранит в памяти жизненные фильмы, снятые по сценариям Драгунского.

221  i 1   

 

Интересные факты из биографии Виктора Драгунского

  • Родился будущий советский писатель в США, в еврейской семье родом из Беларуси. Когда он был ещё младенцем, его родители вернулись в СССР.
  • После смерти отца у Виктора Драгунского появился отчим, но он погиб во время гражданских беспорядков в 1920 году. Второй его отчим работал в театре, и, возможно, именно он привил пасынку любовь к искусству.
  • Так как работа отчима располагала к разъездам, Драгунский Виктор вместе с семьёй в детстве много путешествовал по Советскому Союзу.
  • На свою первую работу будущий писатель устроился, когда ему было 16 лет.
  • В свободное от школьных уроков время будущий писатель подрабатывал лодочником. Едва окончив школу, Виктор отправился работать. Сначала помощником токаря на завод «Самоточка», а потом стал шорником — мастерил конскую сбрую на фабрике «Спорт-туризм».
  • В молодости Драгунский Виктор успел побыть также театральным актёром. Театр, где он выступал, сейчас называется театром имени Гоголя.
  • По сохранившимся свидетельствам, он великолепно танцевал чечётку, очень сложный в исполнении танец.
  • Во время Второй Мировой войны Драгунский Виктор сражался против захватчиков в рядах ополченцев.
  • В действующую армию на фронт его не взяли из-за тяжёлой формы астмы.
  • Помимо прозы, он также писал и стихи, причём очень талантливые.
  • Свои «Денискины рассказы» Драгунский Виктор назвал так в честь своего сына Дениса.
  • Несмотря на то, что прославился он в качестве детского писателя, некоторые его произведения ориентированы на взрослого читателя.
  • Литература занимала в жизни Драгунского довольно скромное место. Писательству он посвятил всего 12 лет.
  • Единственным опытом работы Драгунского в кино стали съёмки в нашумевшей картине Михаила Ромма «Русский вопрос», где актёр сыграл роль диктора на радио.
  • В течение жизни Драгунский Виктор был женат дважды.
  • Всего Драгунский написал 70 «Денискиных рассказов». По мотивам рассказов сняты 10 фильмов и сюжет киножурнала «Ералаш». Кроме того, Драгунский написал две повести, несколько киносценариев и пьес.
  • Драгунский Виктор стал отцом-основателем ряда театральных трупп. Он в них был и сценаристом, и режиссёром, и актёром.
  • Дачу, вернее, времянку, (позже превращённую в дом) ставшую родиной «Денискиных рассказов», Виктор и Алла Драгунские снимали у литературоведа Владимира Жданова. Тот в возрасте за 50 крутил «солнце» на перекладине и вечно укорял Драгунского за лишний вес (Драгунский не был тучным, но килограммов 20 лишних имел). Писатель лишь добродушно посмеивался. Жданов же, который был на два года старше и пережил Драгунского на 9 лет, скончался от осложнений после необязательной кожной операции, спровоцировавшей рак.
  • Виктор Юзефович коллекционировал колокольчики. Их трёхкомнатная квартира, которую они получили после успеха «Денискиных рассказов», была увешана колокольчиками. Друзья, знавшие об увлечении писателя, привозили их ему отовсюду.
  • Драгунский был записным балагуром. Однажды он был в турпоездке в Швецию и увидел группу советских туристов. Приняв, как он это понимал, вид русского эмигранта, писатель попытался заговорить с ними на ломаном русском языке. Туристы в страхе разбегались, но Виктору Юзефовичу всё же удалось поймать одного из них. Это казался старый школьный товарищ Драгунского, с которым они не виделись больше 30 лет.
  • Уже после смерти писателя, в 1990, его вдова выпустила сборник песен, основанных на его стихах.

Основные рубрики

© 2022. Все права защищены.