ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

3 декабря — Международный день инвалидов. Часто инвалидов называют людьми с ограниченными физическими возможностями.

Для людей с ограниченными возможностями здоровья очень важно быть нужными, ощущать свою полноправную сопричастность к жизни общества. Необходимо чтобы и общество, в свою очередь, относилось к ним с должным вниманием и уважением.

Многие из них обладают невероятной силой духа и живут такой насыщенной и интересной жизнью, что нередко их пример заставляет людей с «неограниченными» физическими возможностями задуматься о качестве и полноценности своей жизни.

 Сила воли и духа, мужество в преодолении трудностей, позволяет  людям с ограниченными физическими возможностями добиваться больших успехов в разных областях деятельности, вести активный образ жизни и покорять сложные вершины на своем пути. Люди, которые по каким-то причинам прикованы к инвалидным коляскам или постели, смертельно больные, находят в себе силы для того, чтобы жить, радоваться жизни и заниматься творчеством. Желание жить оказывается сильнее смерти. Они очень любят жизнь, ценят и радуются каждому прожитому дню. Именно о таких людях наша подборка книг. И начнем мы со всем известной классики советского периода.

 002

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого прославила  автора и его героя на весь мир. Идет Великая Отечественная Война. Алексей Мересьев, самолет которого сбит в тылу противника, вынужден с поврежденными ногами идти, а затем ползи к линии фронта. Пытаясь добраться до своих, Алексей обмораживает ноги, которые впоследствии ампутируют. Для пилота истребителя, который не может жить без неба, это не просто конец карьеры — потерян смысл жизни. Но Алексей не сдается и прилагает все усилия, чтобы вернуться в небо.

«Повесть о настоящем человеке» — это история о недюжинной силе воли и о том, как вопреки всему человек исполняет свою мечту.

006 

Михаил Самарский «Радуга для друга». «Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой», - написал однажды Марк Твен. С этим трудно не согласиться. Все люди на земле нуждаются и в милосердии, и в любви... Но особенно необходимы тепло и участие тем, кто, по каким-то причинам, лишен возможности слышать звуки, различать цвета и вообще полноценно воспринимать наш прекрасный мир. И так важно для них, чтобы рядом оказалось любящее и преданное существо, пусть даже это собака-поводырь. Повесть "Радуга для друга" написана тринадцатилетним подростком. И это не просто повествование о дружбе Лабрадора и слепого мальчика, это - повесть о нас и о тех, кто в нашей суетной жизни оказывается бок о бок с нами и на кого мы так часто (увы!) просто не обращаем внимания... А преданная собака-поводырь способна, оказывается, услышать заветные мечты друга Сашки и даже подарить ему самую настоящую радугу. Благодаря искренней любви этой умной и преданной собаки мальчик смог снова радоваться жизни.

 005

Самарский, М. А. «Формула добра». «Формула добра» - продолжение повести «Радуга для друга», написанной 13-летним подростком Михаилом Самарским и от имени собаки-поводыря, лабрадора Трисона, рассказывающей о жизни и проблемах незрячих людей.

Если ты собака-поводырь, то привередничать на работе тебе не к лицу. Вот и лабрадор Трисон поступил на службу к весьма необычной подопечной. Со слепой старушкой не побегаешь, не поиграешь, но он отлично справляется со своей задачей, несмотря ни на что. Правда, скоро все изменилось, судьба преподнесла сюрприз. И верный помощник попал к совсем другим хозяевам. Поводырь стал…охранником! Казалось быть на страже в детском садике – легче легкого, пока там не произошло страшное событие. Однако Трисон не простой пес. Поэтому даже в критической ситуации смог показать себя с лучшей стороны!

 004

И еще одна книга Михаила Самарского «Фукусима, или История собачьей дружбы».  У лабрадора Трисона появилось сразу двое подопечных – ветеран МЧС Владимир Петрович и немецкая овчарка Фукусима. Оба ослепли при сильном пожаре. С появлением Трисона их жизнь круто изменилась: Петрович начал выходить на улицу и наконец обрел свободу передвижения, а у Фукусимы появился настоящий друг. Благодаря преданности умного и сообразительного лабрадора мужчина и собака смогли снова радоваться жизни. И все бы хорошо, но только Трисону периодически приходится защищаться от вредного кота Фараона, помогать Петровичу налаживать личную жизнь и защищать Фукусиму от насмешек других собак.

 003

Френсис Бернетт «Таинственный сад».  Десятилетняя англичанка Мэри Леннокс выросла в Индии. Родители Мэри скоропостижно умирают и девочку отправляют в Англию к ее дяде - лорду Крейвену. Тяжело остаться без родителей, особенно когда тебе всего десять лет, окружающие тебя не любят и ты тоже ненавидишь чуть ли не весь белый свет. Дядя не рад приезду своей племянницы; уже десять лет он оплакивает потерю любимой жены и ему некогда заниматься маленькой Мэри.

Чтобы хоть как-то развлечься и не чувствовать себя одинокой, Мэри начинает исследовать огромный особняк дяди. В спальне покойной леди Крейвен пытливая исследовательница находит ключик от таинственного садика, такого же заброшенного и одичавшего, как и сама Мэри. И узнает страшную тайну семьи Крейвен.

 001

Крюкова Т. «Костя + Ника».  Это история о человеческих взаимоотношениях: благородстве и подлости, отзывчивости и равнодушии и, конечно, любви. О том, что настоящая любовь приходит независимо от возраста и побеждает всё. Даже, казалось бы, невозможное... Сюжет повести лег в основу художественного фильма «КостяНика. Время лета».

 Jb67AM hrc

Тургенев И.С. «Муму». В рассказе речь идёт о глухонемом дворнике Герасиме, который был направлен из деревни на работу в Москву к пожилой своенравной барышне.

Мужчина отличался богатырским телосложением и недюжинной силой, трудился дворником. После неудачной любви к Татьяне, Герасим находит в реке маленького щенка. Собака по кличке Муму становится любимцем глухонемого дворника, но из-за прихоти властной барышни он избавляется от верного друга против своей воли, и, утратив смысл жизни, Герасим без разрешения отправляется в родную деревню, где до самой смерти живет в полном одиночестве.

 007

Гюго В. «Собор Парижской богоматери». Главный герой романа Виктора Гюго, хромой и горбатый звонарь Квазимодо, еще в детстве был подброшен в церковь. Его любовь к колоколам привела к тому, что он оглох. Автор доводит до гротеска внешнюю непривлекательность героя: тут и горбы со всех сторон, и угловатость, и огромная бородавка на лице. Несмотря на это, именно Квазимодо возвышается над другими персонажами книги и демонстрирует умение любить и сострадать. Привыкший к издевательствам со стороны людей, он предан лишь одному человеку - отцу Фолло, некогда усыновившему его.

«Кривому хуже, чем слепому. Он знает, чего он лишен». По вине священника Квазимодо подвергается публичным пыткам, во время которых цыганка Эсмеральда, сжалившись, подносит ему воду. Никогда до этого не встречавший сострадания по отношению к себе, несчастный звонарь проникается безграничной любовью к красивой девушке.

 1005539605

 Гюго, В. «Человек, который смеется». Действие романа Виктора Гюго происходит в Англии конца XVII — начала XVIII веков. При дворах европейской знати того времени существовала мода на калек и уродов, забавлявших хозяев и гостей. Гуинплен – лорд по рождению, в детстве был продан бандитам-компрачикосам, сделавшим из ребенка ярмарочного шута, вырезав на его лице маску «вечного смеха». Вопреки всем испытаниям, Гуинплен сохранил лучшие человеческие качества и свою любовь.

 IoITZtjLjf8

Короленко В.Г. «Слепой музыкант». Ребенок родился слепым. Кто виноват в его несчастии? Никто! Тут не только не было и тени чьей- то злой воли, но даже самая причина несчастья скрыта где- то в глубине таинственных и сложных процессов жизни. Думаю, многие из вас узнали повесть Владимира Короленко « Слепой музыкант». Короленко написал много прекрасных произведений. В повести «Слепой музыкант», впервые опубликованной в 1886 году, В. Г. Короленко ищет ответ на вопрос, что такое человеческое счастье. Герой повести – слепой от рождения мальчик – не замкнулся в себе, не воспринял свою слепоту как несчастье, а с помощью заботливых родных и друзей смог выбрать жизненный путь, стать знаменитым музыкантом.

 

Все, представленные в обзоре книги, вы можете взять в нашей библиотеке.

Основные рубрики

© 2022. Все права защищены.