ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

5 апреля 1242 году на Чудском озере произошло сражение между войском Александра Невского и рыцарями Ливонского ордена. Впоследствии эту битву стали называть «Ледовое побоище».

Рыцарями командовал полководец Андреас Фон Фельфен. Численность его армии составляла более 20 тысяч воинов.

1625197780 3 kartinkin com p andreas fon velven krasivie foni 3   1625197765 5 kartinkin com p andreas fon velven krasivie foni 5

Русскую армию возглавил полководец Александр Невский, получивший свое прозвище, благодаря победе на Неве, тем самым вернув русскому народу надежду и укрепил веру в свои собственные силы. Численность русской армии составляла от 15 до 17 тысяч воинов. Но крестоносцы были лучше экипированы.

slide 6   scale 1200 1

Рано утром 5 апреля 1242 года у острова Вороний камень, неподалеку от Чудского озера, немецкие рыцари издалека заметили воинов русской армии и выстроившись в довольно знаменитый в те времена боевой порядок «свинья», отличавшийся строгостью и дисциплиной строя, направились в центр вражеской армии. После затяжного боя они смогли все-таки прорвать его. Воодушевленные своим успехом, рыцари не сразу заметили, как одновременно с двух флангов их неожиданно окружили русские. Немецкая армия начала отступление и не заметила, как оказалась на Чудском озере. Под тяжестью доспехов лёд под ними начал трескаться. Большая часть вражеских воинов затонула, так и не сумев спастись, а остальные кинулись в бегство. Русская армия преследовала врага еще 7 верст.

3982   2ae8316bec6634ce537eaa5379f406c1

Это сражение считается уникальным, потому что впервые пешая армия смогла победить тяжеловооруженную конницу.

scale 1200  1843 2

В этой битве погибло порядка 5 сотен Ливонских рыцарей, а 50 довольно знатных немцев были взяты с позором в плен. В те времена эта цифра потерь была весьма впечатляющей и наводила ужас на неприятелей Русских Земель.

Одержавший героическую победу Александр торжественно вошел в Псков, где его восторженно встречал и благодарил народ.

После «Ледового побоища» набеги и притязания на земли Киевской Руси окончательно не прекратились, но значительно поубавились.

Полководец Александр Невский сумел победить вражескую армию, благодаря правильному выбору места для сражения и боевого порядка, слаженным действиям воинов, разведке и наблюдению за действиями врага, учету его сильных и слабых сторон.

9932545o9k

В результате этой исторической победы Ливонский и Тевтонский орден, а также князь Александр Невский подписали между собой перемирие на условиях выгодных для русского народа.

img6

Основные рубрики

© 2023. Все права защищены.