ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

19 апреля исполняется 120 лет со дня рождения Вениамина Александровича Каверина (настоящая фамилия Зильбер) - русского советского писателя, драматурга и сценариста, автора "Двух капитанов".

 Вениамин Каверин родился 6(19) апреля 1902 года в Пскове в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. С детства огромное влияние на него оказывал старший брат Лев, впоследствии всемирно известный ученый-микробиолог и иммунолог.

Zilber i Kaverin 

 

Творческий псевдоним, под которым писатель и стал известен, был взят из "Евгения Онегина" в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.

Уж тёмно: в санки он садится.
"Пади, пади! " – раздался крик;
Морозной пылью серебрится
Его бобровый воротник.
К Talon помчался: он уверен,
Что там уж ждет его КАВЕРИН.

Интерес к писательству впервые у Каверина проснулся еще в юности, во время учебы в гимназии. Кстати, в гимназию ему удалось поступить лишь с третьего раза - никак не получалось сдать экзамен по арифметике. И в течение всей последующей учебы проблемы у молодого Каверина были именно с математикой. Зато с литературой никаких сложностей не возникало. Здесь помогала любовь к чтению: в ранней юности писатель вдохновлялся приключенческими романами Роберта Льюиса Стивенсона, а также через всю жизнь пронес любовь к произведениям Чарльза Диккенса.

Каверин был известен не только как писатель, но и как человек совести. Он всегда говорил: "Я придерживаюсь в жизни очень простых правил. Быть честным, не притворяться, стараться говорить правду и оставаться самим собой в самых сложных обстоятельствах". Несмотря на то, что за свой приключенческий роман "Два капитана" он был удостоен Сталинской премии второй степени, членом партии Каверин никогда не был.

Последние годы жизни Каверин провел в Переделкине, в доме который он приобрел на деньги от Сталинской премии. Там он писал. Последним неоконченным его произведением стала книга о Юрии Тынянове, друге всей его жизни. Каверин всю жизнь прожил с младшей сестрой Тынянова Лидией, тоже писательницей, специализировавшейся на детской литературе. По словам родственников, именно уход Лидии из жизни привел к тому, что писатель ушел очень быстро - скончался от сердечного приступа. В целом же он вел активный образ жизни и следил за своим здоровьем, любил гулять по лесу, зимой катался на лыжах.

Его роман "Два капитана" получил широкую известность не только в нашей стране, но и за рубежом. Его неоднократно издавали в Соединенных Штатах Америки и в Великобритании. Так как в советское время перевести гонорар в валюте не представлялось возможным, Каверину из США прислали печатную машинку.

В годы Великой Отечественной войны писатель служил на Северном флоте. Он является обладателем ордена Красной звезды за освещение военных событий. Именно во времена службы в качестве военного корреспондента на Северном флоте Каверин и вдохновился на написание "Двух капитанов".

20621 article wide preview  6000474227

"Жизнь поворачивает туда и сюда и падает, пробиваясь, как подземная река в темноте, в тишине вечной ночи, и вдруг выходит на простор, к солнцу и свету, выходит, и оказывается, что ничто не пропадает даром!" - именно с таким девизом прошел по жизни Каверин, прожив долгие 87 лет. Его произведения экранизируются и по сей день, последний фильм "Семь пар нечистых" по одноименной повести вышел в 2018 году. И спустя много лет после смерти писателя его творчество остается вечно актуальным.

Презентация Microsoft Office PowerPoint

Произведения Вениамина Каверина вы можете найти в фонде нашей библиотеки:

Каверин, В. А. Два капитана : роман / В. А. Каверин. – Москва : АСТ, 2004.

Каверин, В. А. Косой дождь / В. А. Каверин. – Москва : Известия, 1988.

Каверин, В. А. Наука расставания / В. А. Каверин. – Москва : Современник, 1985.

Каверин, В. А. Открытая книга / В. А. Каверин. – Москва : Вече, 2013.

Каверин, В. А. Избранные произведения : [в 2 т.] / В. А. Каверин. – Москва : Художественная литература, 1977.

Каверин, В. А. Песочные часы: сказки / В. А. Каверин. – Тула : Сантакс-Пресс, 1997.

Основные рубрики

© 2023. Все права защищены.