ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

📆Есть даты, которые навсегда останутся в нашей памяти. С этими датами связаны печальные уроки, которые нельзя забывать и нельзя повторять. Одна из них – 26 апреля 1986 года. Именно в этот день в 01 час 23 минуты произошла самая грандиозная техногенная катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва реактор был разрушен, в различных помещениях и на крыше начался пожар. 
Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы в августе 1945 года.

До сих пор эта авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экологическому и экономическому ущербу.

В библиотеке для читателей подготовлена книжная выставка «Чернобыль: катастрофа века», на которой представлены книги, которые содержат рассказы очевидцев, описание чернобыльских событий, повествование о мужестве людей.

В ликвидации последствий аварии в Чернобыле принимали участие и наши земляки:

1. Болотов Сергей Александрович

2. Губин Сергей Александрович

3. Назаров Николай Иванович

4. Пургин Владимир Анатольевич

5. Сятчихин Василий Васильевич

6. Шкарупин Сергей Николаевич

7. Федотов Николай Александрович

8. Южанинов Валерий Вениаминович

9. Вяткин Алексей Иванович

10 Турицин Сергей Васильевич

11. Турицин В.В.

 

Но еще до Чернобыльской аварии было немало пострадавших от радиационного облучения. В нашем поселке таких двое. Ларюшкин Андрей Александрович в далеком 1953 году был призван на Семипалатинский полигон, где испытывались первые советские атомные бомбы.

Другой наш земляк, Мансуров Юрий Григорьевич, в 1957-1960 годах при прохождении срочной службы был ликвидатором аварии на ПО "Маяк" в Челябинской области. Приходилось заваливать котлован, образовавшийся после взрыва, вывозить население из зараженных территорий, строить заграждения, чтобы зараженная вода не попадала в реку Течу.

К сожалению, очень многих уже нет в живых...

Болотов С   Вяткин А   Губин С   Ларюшкин А   Мансуров Ю      Сятчихин В     Пургин   Вяткин

Назаров Н  Федотов Н  Южанинов В

 

 

 
 
 
 

Основные рубрики

© 2023. Все права защищены.