ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ
структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 54 93
bibliotekauk@mail.ru

БИБЛИОТЕКА п.ЮГО-КАМСКИЙ

структурное подразделение МУ"ЦБКМПиС "Юго-Камский"
МЕНЮ

22 декабря 2022 года исполняется 85 лет со дня рождения детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского.


Создатель крокодила Гены и Чебурашки, автор историй о приключениях мальчика по имени Дядя Федор в деревне Простоквашино, поэт и сценарист – все это относится к всемирно известному Эдуарду Успенскому.

 Возможно, стать детским писателем ему помогла летняя работа в пионерском лагере. Там он рассказывал своим подопечным увлекательные истории, которые позднее легли в основу книг «Вниз по волшебной реке», «Дядя Федор, пес и кот», «Крокодил Гена и другие сказки», «Гарантийные человечки», «Меховой интернат», «Каникулы в Простоквашино», «Колобок идет по следу».

700 nw   12951511 1 mehovoj internat uspenskij eduard nikolaevich razmer 162x235 sm   ab32e01d4355c3d4885a0e9704dc153f   cover1 1085   

Мультфильмы, снятые по мотивам сказки о Дяде Федоре и его друзьях, - бестселлеры отечественной мультипликации. Художественные фильмы «Там, на неведомых дорожках» и «Год хорошего ребенка» тоже сняты по книгам Эдуарда Успенского.

1   2 

Кроме того, автор организовал издательство «Самовар», был одним из создателей популярных телепередач «Радионяня», «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», «В нашу гавань заходили корабли». На основе рассказанных детьми «страшных историй» он написал повесть «Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы: страшная повесть для бесстрашных детей». Книги Эдуарда Успенского стоит перечитывать в любом возрасте, потому что позитивные эмоции полезны всем.

0faf56a793032660a4cdfe5bccc7a97d61b869fd

Писатель о писателе...
Успенский не только весёлый, но и удивительно добрый писатель. В своих книгах он никого сильно не наказывает: вредную старуху Шапокляк не сажают в тюрьму или в сумасшедший дом, а только посылают на воздушных шариках в дальние страны (тоже мне наказание!). Даже вреднющего Печкина не отправляют на пенсию, а наоборот – дарят ему велосипед.

Когда Успенский вёл занятия с детьми, сочиняющими сказки, самым строгим наказанием было обещание «посадить непослушного ребёнка на шкаф». И все дети с восторгом кричали:
– Эдуард Николаевич! Накажите меня!.. Меня!.. Меня!
И Эдуард Николаевич поступал честно: «наказывал» всех по очереди… по справедливости.

Успенский вообще очень справедливый писатель. Есть, по крайней мере, одно место в нашей стране, где правда и справедливость всегда торжествуют – это сказки Успенского. Герои потому и называются героями, что они в любой ситуации остаются сами собой и не изменяют ни себе, ни своим друзьям. Невозможно представить, чтобы Чебурашка предал своих друзей. Или чтобы вежливый крокодил Гена нагрубил какой-нибудь старушке. Или чтобы кот Матроскин бросил своё сельское хозяйство. Или дядя Фёдор написал кляузу на почтальона Печкина.

 Принято считать, что книги всегда чему-нибудь учат. Обычно учебники – это что-то скучное и не очень интересное. Но книги Успенского – совсем другое дело. Они учат читателей не только добру и справедливости, но и разным полезным вещам.
«Грамота» приучит к чтению самых ленивых дошкольников,
 «Бизнес крокодила Гены» – обучает азам экономики, а
 «Лекции профессора Чайникова» – самое настоящее пособие по физике.
Можно сказать, что Успенский изобрёл новый жанр – весёлые учебники. И это, наверное, потому, что он не только хотел учить других, но и сам любил учиться. (Андрей Учасёв)

Книги Эдурда Успенского джут своего читателя в нашей библиотеке!

 582201    166639   2567612 detail   knigi usp копия

Основные рубрики

© 2023. Все права защищены.