Войти в свой аккаунт

Логин *
Пароль *
запомнить меня

Create an account

Fields marked with an asterisk (*) are required.
Name *
Логин *
Пароль *
Verify password *
Email *
Verify email *

Судьба человека в зеркале века

К юбилею поселка

 

Судьба человека в зеркале века

 

История нашего Юго-Камска постоянно дополняется новыми материалами и свидетельствами из далекого прошлого и порой мы открываем удивительные события, произошедшие с жителями нашего поселка и имеющие прямое отношение к жизни всей страны.

Вот и сегодня хочу рассказать о судьбе одной семьи, которая по праву ярко вписывается в нашу с вами историю.

Начало прошлого века. На фоне малоприметных одноэтажных домов Юго-Камского двухэтажный большой дом по ул. Советская, 29 был более чем известен. В подвале дома располагалась хлебопекарня. Дом занимала семья Анны Николаевны Вотиновой.

Семья Вотиновых         

Девять ребятишек Анны Николаевны, мал - мала меньше, буквально  наполняли дом движением, радостью. Впоследствии Анна Николаевна была награждена медалью «Мать-героиня».

Анна Николаевна

К началу Великой Отечественной войны, четверо ее сыновей достигли совершеннолетия и в числе первых жителей нашего поселка были призваны на фронт. С войны вернулся только один из них ….

Вотинов Сергей Гр

Хотелось бы рассказать немного больше о младшей дочери одного из сыновей Анны Николаевны – Надежде Сергеевне.

Надежда Сергеевна

Мама Надежды Сергеевны, оставшись без мужа, одна старается прокормить трех дочерей, работая посудомойщицей в столовой. Полуголодное детство, мечта Нади - выучиться, получить хорошее образование и желание осуществить свою мечту у Надежды крепло день ото дня. Она даже написала письмо товарищу Сталину, в котором обещала хорошо учиться и обязательно стать нужной стране. О письме никому не сказала, это было ее, личное…

После окончания средней школы Надежда поступила в педагогический институт г. Перми. После запуска в космос первого космонавта, страна бросила все силы на развитие космической отрасли и по стране поехали «охотники» отбиравшие самых одаренных студентов со всех вузов страны. Побывали они и в г. Пермь, где, отобрав трех лучших студенток, предложили им перевестись в Казанский Авиационный Институт. Среди них была и Надежда. Ей одной удалось зачислиться сразу на 3 курс института, после небольшой до сдачи экзаменов. Математика была ее стихией. Известно, что она единственная на курсе, кто сдавал сопромат на все пятерки. На вопросы о том, действительно ли она все понимает, она отвечала, что это же так просто и логично, что вызывало искреннее уважение у сокурсников и преподавателей. Времена были тяжелые и стипендии не всегда хватало даже на питание, чем могла помогала мать, посылая продукты и немного денег. Впоследствии Надежда рассказывала, что бывало так, что кушать было совсем нечего. Она ходила мимо витрин магазинов и думала о том, чтобы она купила, если бы было хоть немного денег. Бывало, что она лежала несколько дней в ожидании перевода и не хотела шевелиться, чтобы не тратить силы…

После окончания института Надежда выбрала г. Омск, где только что построили оборонный завод. Как она любила говорить – у каждого должна быть своя Целина.

Противостояние с НАТО и США набирало обороты. Гонка за лидерство была не только в космосе. СССР к тому времени уже располагало ядерными боеприпасами, но появилась другая проблема. Средства его доставки. Налаживалось производство межконтинентальных ракет, в связи с этим количество задач технического характера было огромно. Проводимые испытания очень часто заканчивались самоликвидацией и уничтожением ракет сразу после старта. Оборудование не выносило перегрузок и выходило из строя. На испытания стали приглашаться и молодые специалисты, выпускники вузов, среди которых оказалась и Надежа Сергеевна.

Из воспоминаний Надежды Сергеевны: «.. на испытаниях они (ракеты) сразу после старта буквально разваливались в воздухе. Создали государственную комиссию, так как дефект был уже системный. В комиссию входили разработчики, военные изготовители. Взяли и нас – простых инженеров. Проходит неделя, другая, бьются испытатели, пытаясь на стендовых испытаниях воспроизвести дефект – тупик, ничего не проясняется. Заходит ко мне в номер разработчик и спрашивает меня в лоб, что бы я сделала на их месте, где искать причину. Я не растерялась и выдала, что думаю (недаром меня в институте учили, да и опыт в цехе уже приобрела изрядный). Ракета просто разваливалась в воздухе из-за вибрации, резонанса при разгоне блока гироскопов в режиме форсажа. Разработчик охнул и пулей вылетел из номера. Минут через пять вбегает уже наш главный инженер Иван Сергеевич Богатов: может, я еще чего не договорила. «Версий других пока нет», - говорю. На следующий день все подтвердилось. Систему доработали, завод получил первые награды, в том числе и я свой орден. Теперь начальство в командировки брало только меня, разбираться с неполадками».

Вот так наша землячка внесла вклад в обороноспособность нашей страны и еще раз на своём примере доказала, что тяготы и лишения не могут стать препятствием для целеустремленного человека, а лишь являются стимулом для преодоления трудностей и невзгод. Настоящий уральский характер.

С уважением, Графеев Евгений Александрович,

сын Надежды Сергеевны

 

1394 просмотров
Спасибо, родная земля Юго-Камска И мой дорогой отчий дом, За все, что я в жизни знаю, Что в сердц...

Подробнее..

633 просмотров
  1744 г. май – началось строительство Юго-Камского завода. 1746 г., декабрь – по...

Подробнее..

версия для слабовидящих

versia sl

мы ВКонтакте