Мы рады приветствовать вас
на официальном сайте нашей библиотеки!

библиотека

О библиотеке

История поселковой библиотеки началась 20 июля 1952г. Основателем ее стала – Бобылева Мария Ивановна.

Документы   Отделы   Режим работы   Контакты

ресурсы

Ресурсы библиотеки

Фонд библиотеки универсальный. Насчитывает более 22 тысяч экземпляров книг и переодических изданний.

Газета   Новые книги   Виртуальные выставки

услуги

Услуги библиотеки

Библиотека является общедоступной для всех категорий граждан поселка Юго-Камский и предлагает ...

Бесплатные услуги   Платные услуги

Добро пожаловать на наш сайт !

коллектив

Нам есть чем гордиться, ведь мы были в числе первых, кто получил статус модельной библиотеки в Пермском крае!

Надеемся, что, став постоянными посетителями нашего сайта, вы найдете здесь немало интересного, узнаете об основных новостях, о предстоящих и уже прошедших библиотечных мероприятиях. Но самое главное, что что вы всегда можете рассчитывать на помощь квалифицированных сотрудников.

Приглашаем вас в нашу библиотеку!

22 ноября 1801 года или 10 ноября по старому стилю в семье обрусевшего датчанина родился Владимир Иванович Даль – великий русский писатель, этнограф и исследователь лексики. Знаменитый писатель и врач полвека работал над словарем живого великорусского языка.

Биография его полна историей, связанной не только с русским языком и русским народом. Владимир окончил в Петербурге Морской кадетский корпус, а после поступил на медицинский, горя желанием стать военным доктором. Это ему удалось: во время войны с турками (1828 – 1829) и польской кампании от 1831 года Даль проявил себя как военный врач, а после получил должность ординатора в военно-сухопутном госпитале столицы.

1  e203d3de293a2d684155fd5e5e468d61bc5f6c141983607

За 53 года Даль собрал в своем словаре более 200 тысяч слов (современный словарь Ожегова - Шведовой включает 82 тысячи), он служил морским офицером, писал книги, работал врачом и известен своими исследованиями в области зоологии. Он подружился с Пушкиным, который изучал в Оренбурге материал о Пугачёвском бунте. В трагические дни января 1837 года Даль оказался в Санкт-Петербурге в командировке и был у постели умирающего поэта, стараясь облегчить страдания друга.

img18 2     73ce84e07a2a3be0577b8cf233e68042     vladimir dal 2

Но главным делом его жизни был, конечно, словарь - за несколько часов до своей кончины Даль продиктовал несколько новых услышанных им слов.

Словарь Даля всегда был сокровищницей национального русского языка. Впрочем, он не потерял и своего практического применения, поскольку в нем много слов, которые отсутствуют в современных толковых словарях. Это потому, что большинство из них - словари литературного языка, а у Даля значительный объем занимает толкование слов простонародных, диалектных и даже принадлежащих определенной социальной среде, например, ямщикам...

Словарь Даля - не только памятник культуры, но и образец научного подхода к описанию смысла слов, их распространенности в той или иной среде говорящих по-русски. Это словарь, который стал примером для ученых, которые делали все наши последующие словари.

. . . 2013 . . . 90 70 2   D094D0B0D0BBD18C

Владимир Иванович Даль много ходил и ездил по России. И обращал внимание на то, что другим, даже интеллигентным людям, в том числе и исследователям нашего языка, казалось обычным и не заслуживающим научного интереса. А Даль был сыном обрусевшего датчанина, поэтому рассматривал язык как бы немного со стороны, когда многое видится иначе. Он выучил русский досконально до уровня, который был недоступен многим русским людям, впитавшим его с молоком матери. В этом феномен Даля.

В словарь включены также и чужеземные слова, названные Далем «чужесловами», устаревшие словоформы и даже церковнославянские. Для Владимира Ивановича было не столь важно – употребляются они в современности или нет, сколь – были ли они в культуре русской. Благодаря этой установке мы и получили доступ к сокровищнице русской лексики.

Несколько необычных по своим значениям или произношению слов из «Толкового словаря живого великорусского языка».

АКАРЕНОК зап. т. е. окоренок, от корень: малорослый, коренастый человек, маштак, коротыш, прындик, обрубыш. | От анкерок, бочонок, распиленный надвое, полубочье, пересек, обрез. | Моск.-руз. лохань для мочки мяса, мытья посуды и пр.

БАИВА? ж. арх. непозволительная шалость, дурь, проказа ребенка. Сводить или перенять баиву(?). Баивный, прокудливый.

ГАЛОБИТЬСЯ калужск. торопиться; старательно и спешно суетиться. Гальнить? арх. торопиться работой, спешить выполнить подрядную работу наймом. Гально нареч. спешно, жарко, пылко.

ДЕПЕТЬ, гдепеть костр. ну где, где нам, куда нам. Депеть ему поспеть к вечеру. Это выраженье сомненья или насмешки, часто встречается в стар. рукописях.

ЕРУТИНКА? об. пенз. ласкательное слово, привет; милый, желанный.   Борис Кустодиев Ярмарка в деревне 1919 г.

КРАСНОБАИТЬ, -байствовать, говорить красно, широко и самоуверенно, невсегда основательно; краснобай, -байка, говорун, расказчик, шутник.

МАДЕТЬ, модеть ряз. сидеть и киснуть, корпеть; | мешкать, медлить; вяло работать, копаться над чем; пск. твер. томиться над делом.

НЯША ж. сиб. перм. татарс. ил, грязь с тиною, жидкое, топкое дно озера; вязкая, жидкая топь. Караси в няше водятся. Конь засел в няше.

ПЩЕВАТИ церк. думать, воображать, мечтать.

ТАБЕНЧАЛ тамб. ты думаешь, чаешь, тебе чается; а то небось, разве, неужто. Табенчал нет у него? Табенчал по грязи-то хорошо?

ЦЕРЕВАЖИТЬСЯ ниж.-ветл. чваниться, спесивиться, важничать, зазнаваться. цереважник, цереважница, чванный, спесивец, ломливый человек.

ШАЛЫКТАТЬ вор. лоскотать, щекотать; шалыкливый щекотливый.

ЯЗАТЬ и язаться влад. ниж. вологодск. ряз. тул. тамб. сулить, обещать или обещаться, браться, взяться за что, обязаться; язнуться, решиться, пуститься, покуситься на что, обещаться, дать слово, да не совсем, не крепко, колеблясь, в готовности спятиться.

банер мини

Подробнее