ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ЮГО-КАМСКАЯ БИБЛИОТЕКА
МАУ "ЦБС ПЕРМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 51 33
bibliotekauk@mail.ru

ЮГО-КАМСКАЯ БИБЛИОТЕКА

МАУ "ЦБС ПЕРМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"
МЕНЮ

Бывает, что всеми уважаемый  и давно знакомый человек вдруг неожиданно и щедро открывает окружающим новые грани своего таланта. Именно таким открытием стала для меня книга учителя географии, а ныне пенсионера  Анатолия Андреевич Левченко «Первый глухарь», изданная в 2020-м году. Всю свою трудовую жизнь Анатолий Андреевич проработал в Юго-Камском: здесь он встретил свою спутницу Тамару Николаевну, учительницу математики, здесь родились и выросли две его дочери, здесь водил он нас, учеников, по живописным окрестностям посёлка. Но подлинной страстью географа вскоре стали охота и рыбалка, и уже в зрелом возрасте он взялся за перо, дабы донести до читателей незабываемые впечатления от множества лесных походов.

 

     Книга состоит из семи небольших очерков, героями которых стали друзья по охоте, пребывание автора на Починке во все времена года да поход по чернику. Лесные дали  близ и поодаль  посёлка издавна манили к себе охотников и рыбаков, но отнюдь не каждый из них имел творческий дар. Его имели мой старший дядя Сергей Константинович Чудинов, экономист и краевед Владимир Андреевич Нечаев, имеет и автор данной книги. Уже при чтении первых страниц меня поразила великолепная память Анатолия Андреевича и художественная образность его прозы. Его природные зарисовки не просто хороши, но великолепны: «Столько было умиротворённости и гармонии в этом замкнутом стенами леса пространстве. В тугих ещё по-летнему облаках, в писке синиц, нарушающем эту вселенскую тишину. А синева неба так оттеняла жёлтую листву берёз и прозрачность нагретого последним осенним теплом воздуха». Подобных зарисовок в книге – целая россыпь: «На берегу первого залива мы ставили палатку, на двое суток забывали обо всём и отдавались во власть окружающего  нас благолепия. Кряканье уток в утреннем тумане, белые лилии кувшинок на глади залива, отражающей облака, ядрёные боровики на опушках соснового бора…».

    Поражает разнообразие творческих приёмов: развёрнутые сравнения, эпитеты, метафоры и, особенно, звукоподражание лесным обитателям. Едва ли каждый знает, как поёт токующий глухарь, подзывая глухарку? «Чи-чу-вши, чи-чу-вши звучало как страстный, торопливый шёпот».  Ведомый  автором  книги благодарный читатель сможет узнать географию заповедных охотничьих и рыболовных мест, названия былых деревень и хуторов, которых ныне давно уже нет, но которые и поныне ласкают слух.

    В книге немало забавных и курьёзных рассказов о встречах людей с медведями, лосями, волками, лисицами, которые, к счастью, заканчивались благополучно, а каждая главка начинается с эпиграфов из стихотворений Ивана Бунина, Сергея Есенина, Николая Рубцова, воспевающих русскую природу. Анатолий Левченко цитирует и Виктора Каменских, и  Константина Паустовского,  а в целом каждый абзац и каждая страница «Первого глухаря» пронизаны неизбывной любовью к природе, стремлением сохранить её для будущих поколений. Чёрно-белые и цветные фотографии призваны помочь читателям глубже погрузиться в тот неповторимый мир лесных красок, звуков и запахов, что многие годы чаровал её автора.

      Воспитательное значение этой небольшой книжечки огромно: она   рассчитана на все возрасты, легко читается и взрослыми, и детьми, является малой энциклопедией  наших мест.

                                                                          Галина  Чудинова

   

Сообщить о проблеме
Высказать мнение

Госуслуги

Ваши отзывы и предложения

 
 
 
 
© 2025. Все права защищены.