15 сентября 1890 года в британском графстве Девон родилась Агата Миллер — сегодня мы знаем ее как детективного гения, одного из самых популярных авторов ХХ века Агату Кристи. Ее жизнь была полна противоречивых и неординарных эпизодов, многие из которых нашли воплощение в рассказах писательницы.
Не сомневаемся, что среди наших читателей немало истинных знатоков творчества Королевы детектива — Агаты Кристи. Посмотрим, хорошо ли запомнили ее книги Ваши «маленькие серые клеточки», как любил говорить Эркюль Пуаро: https://learningapps.org/watch?v=pv9js6fda25 Желаем успехов!
Немного интересных фактов:
Агата Кристи написала свой первый роман на спор:
В юности Агата Кристи сочиняла короткие рассказы (часть переработала и опубликовала в 1930-е). А дебютный роман написала в годы Первой мировой войны. Старшая сестра Агаты, Мадж, дразнила ее: «Держу пари, ты не сможешь придумать приличную детективную историю».
В итоге Кристи сочинила «Загадочное происшествие в Стайлзе», главным героем которого стал знаменитый впоследствии персонаж — Эркюль Пуаро. В этом же романе впервые орудием убийства послужил яд. Его использование и действие автор описала так выразительно и точно, что детектив удостоился небывалой для художественного произведения чести — рецензии в «Фармацевтическом журнале». Однако издателя для «Загадочного происшествия…» Кристи искала четыре года.
Писательница попала в Книгу рекордов Гиннесс:
Во-первых, как самый переводимый автор в мире. Рекорд зафиксирован 7 марта 2017 года. Согласно «Указателю переводов» ЮНЕСКО, ее произведения перевели на другие языки 7236 раз. Второй рекорд связан с пьесой Кристи «Мышеловка», первое представление которой состоялось 25 ноября 1952 года. С того дня пьеса шла непрерывно, пока театры лондонского Вест-Энда не закрыли из-за пандемии коронавируса. Рекорд «Мышеловки» по количеству представлений, зафиксированный в Книге Гиннесса, — 26 113 на 11 июля 2015 года.
Королева детектива участвовала в археологических раскопках:
В 1928 году Агата Кристи приехала в Ирак, чтобы увидеть раскопки древнего города шумеров Ура, ставшие сенсацией в прессе, и подружилась с руководителем экспедиции Леонардом Вулли и его женой.
В 1930-м Кристи по приглашению супругов опять посетила Месопотамию. В этой экспедиции писательница встретила будущего второго мужа — археолога Макса Маллована, ассистента Вулли. После свадьбы и позднее, когда Маллован стал главой экспедиции в Нимруде, Агата сопровождала его и помогала в работе: фотографировала находки, очищала их, описывала, каталогизировала.
Кристи совершила кругосветное путешествие:
В 1922 году Агата со своим первым мужем Арчибальдом Кристи приняла участие в рекламном турне Британской имперской выставки. За 10 месяцев группа посетила крупнейшие доминионы и колонии: Южную Африку, Австралию, Новую Зеландию, Гавайи и Канаду. Ни одна страна Юго-Восточной Азии и даже Индия не попали в маршрут, но экспедиция обогнула весь земной шар.
Персонаж Агаты Кристи Эркюль Пуаро удостоился некролога в реальной газете:
6 августа 1975 года на первой полосе New York Times напечатали некролог. Он начинался так: «Эркюль Пуаро, всемирно известный бельгийский детектив, скончался в Англии. Его возраст неизвестен».
Далее, как принято, излагалась краткая биография: в 1904 году Пуаро вышел в отставку со службы в полиции Бельгии, после чего построил самую впечатляющую в мировой литературе карьеру. На склоне лет страдал от артрита и болезней сердца, порой оказывался в инвалидном кресле, но все еще носил безупречные костюмы, а также парик и накладные усы.
Кончину детектива, по словам автора некролога, «подтвердили издатели госпожи Кристи». Осенью того же года вышел ее роман «Занавес: последнее дело Пуаро», в котором сыщик умирает от сердечного приступа.