ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
ЮГО-КАМСКАЯ БИБЛИОТЕКА
МАУ "ЦБС ПЕРМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"
п.Юго-Камский
+7 (342) 295 51 33
bibliotekauk@mail.ru

ЮГО-КАМСКАЯ БИБЛИОТЕКА

МАУ "ЦБС ПЕРМСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО ОКРУГА"
МЕНЮ

Посвящаю моему мужу, Николаю Денисенко, с признательностью и любовью.

Николай Васильевич Денисенко

(1953 - 2007 гг)

 

"Я еще и не жил, только начал.

А висок уж покрыт серебром.
Словно пепел, не очень удачно
Упал на пол, покрытый ковром.

Скоротечное время исчерпал,
Как вино из бочки ковшом.
Что я видел, чем бредил, что сделал?
Звучит в сердце гулко моём".

     Жил на земле удивительно добрый, талантливый и скромный человек с обаятельной улыбкой и внимательными, немного грустными глазами.

    Детство Николая Васильевича прошло в Казахстане, в одном из поселков – рудников. Жители этого поселка, а это, в основном, геологи и буровики, были заняты поиском и добычей урановых руд. Вот и отец Николая всю жизнь проработал мастером бурения геолого-разводочных скважин. По его стопам пошел и сын. 

    Частые и долгие вахты в степях и горах Казахстана, удивительная природа тех краев: пылающие от маков степи, море волнующегося ковыля, неуклюжие черепахи и юркие ящерицы; могучий и древний Балхаш,- все это не могло не подтолкнуть к творчеству любознательного, впечатлительного человека, большого мечтателя.

   Любовь к жизни, ко всему живому были главной чертой Николая Васильевича. Еще в школьные годы в доме его родителей постоянно жили то галчонок с подбитым крылом, который потом становился ручным и готов был сопровождать мальчика повсюду, то брошенный кем-то котёнок, то ёжик. Это был настоящий зоосад, и на всех его жителей у Коли хватало внимания.

    Эту страсть и любовь к природе он сохранил на всю жизнь. Сколько дорог и тропинок исходили мы вместе, любуясь нашей скромной, но такой прекрасной уральской природой.

Сказки, стихи, колыбельные появились вместе с рождением сына, а потом и внука.
Позже пришло желание порадовать своим творчеством и других детей да, пожалуй, и взрослых. Всех, кто любит природу, сказки, кто верит в чудеса.
Хотя решение опубликовать свои произведения было нелёгким, мешала природная скромность человека. Мне было очень приятно, что я смогла убедить его, что он талантлив, что сказки достойны того, чтобы их читали другие.

Этот день, когда Николай Васильевич принес первые, напечатанные небольшим тиражом, свои книги, был в нашей семье настоящим праздником.  
      А потом участие в региональном литературном конкурсе «Наш автор - 2005», объявленном Пермским книжным издательством. Ура! И вот она – победа! Николай Васильевич становится победителем этого конкурса в номинации «Книга для детей». В 2006 году Пермское книжное издательство публикует первую часть его сказок под названием «Машины сны». Иллюстрации для этой книги нарисовала Наталья Королева, учитель рисования Юго-Камской средней школы.
     Внуку Сашеньке посвящена последняя книга Николая Васильевича – фантастическая повесть «Удивительные приключения Сашки и Алиски». Сюжет повести очень занимательный – героев поджидают удивительные приключения не только на Земле, но и на далекой планете Зюра.

Надо заметить, что все творчество автора наполнено огромным зарядом жизнелюбия, света, тепла. Таким он был и сам: добрым, готовым прийти на помощь слабому, влюбленным в жизнь.

Когда ты счастлив, не придаешь этому особого значения; кажется, что так все и должно быть. И в то же время нет-нет да и появится предательское чувство: не может быть все время так хорошо…

Где ты, счастье?

Ведь совсем недавно ты было с нами. Мгновения счастья одно за другим всплывают в моей памяти, до боли бередят душу.

Светлая песчаная дорожка в сосновом бору, прогретом июльским солнцем, и мы, взявшись за руки, как дети, идем в никуда, забыв про грибы и ягоды. А вокруг звенящая тишина и никого больше на целом свете…
     Тихие, умиротворенные всплески волн о борт лодки; весла в крепких мужских руках, и глаза с искорками смеха напротив, самые близкие, самые родные…
     Вечер. Свежо. На моих плечах твой пиджак. Неожиданно, сначала робко, как бы пробуя голос, а потом на всю округу защелкал соловей. Теплая нежность к тебе переполняет грудь. Как же мне хорошо с тобой, родной мой…

Где ты, счастье мое? Думалось что вся жизнь впереди и так много хотелось еще сделать.

 

******

Ты постоянно брал меня за руку,

Как будто бы боялся потерять

И горькую предчувствуя разлуку,

От всех невзгод старался охранять.

 

Неправду говорят, что время лечит,

Такая боль на сердце -не унять.

А впереди опять холодный вечер,

И утром вновь не хочется вставать.

 

Хлебнула одиночества без меры,

Познала равнодушие родных.

Разбилось сердце, лишь святая вера

Помощница в страданиях моих.

 

Все без тебя теперь: грозы раскаты,

И музыка весеннего дождя,

И солнышка восходы и закаты –

Все без тебя, все без тебя….

 

Все без тебя: над Камой крики чаек,

Грустит тропинка в сказочном бору,

Песчаный плёс, где мы рассвет встречали,

И лодка на пустынном берегу.

 

Благодарю судьбу за эту встречу,

Что нас с тобой навек соединила.

На как же давит вдовий груз на плечи,

Но как я без тебя теперь, мой милый….

 

Благодарю тебя за встречу эту.

Я знаю, что пути обратно нет,

Но я, как верный пёс, бреду по следу

Ищу в толпе знакомый силуэт…

                                                     Март 2011 г. Людмила Николаевна Денисенко

 

 

Сообщить о проблеме
Высказать мнение

Госуслуги

Ваши отзывы и предложения

 
 
 
 
© 2025. Все права защищены.